Fusilli cremosi con carciofi e curcuma

Fusilli cremosi con carciofi e curcuma un primo piatto velocissimo, coloratissimo, molto cremoso e saporito.

Sapevate che la curcuma è considerata la spezia d’eccellenza per i tanti benefici che contiene? Infatti la curcuma è una delle spezie più complete, parente dello zenzero, originaria dell’Asia Meridionale è ricchissima di proprietà benefiche e antiossidanti, contribuisce al funzionamento delle attività celebrali, previene le malattie cardiache, previene il cancro, aiuta a perdere peso, combatte il diabete, le infiammazioni allo stomaco, la flautolenza, il raffreddore e c’è chi dice pure che strofinata nei denti è un ottimo sbiancante. Perfetta poi anche per chi segue una dieta detox.

E allora facciamo il pieno di questa super spezia con i deliziosi fusilli cremosi con carciofi e curcuma!

Amate i piatti con i carciofi? Ecco quì i link più amati e cliccati da voi sul mio blog: RISO E GRANO SARACENO CON PISELLI E CARCIOFI – TAGLIOLINI AL TARTUFO CON CREMA DI CARCIOFI – RISOTTO AI CARCIOFI – CARBONARA DI CARCIOFI

Fusilli cremosi con carciofi e curcuma ricetta vegan

Fusilli cremosi con carciofi e curcuma

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di fusilli (ho usato i fusilli kamut)
  • 6 cuori di carciofi
  • 1/2 limone succo
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 100 ml di panna vegetale (ho usato quella di riso)
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 cucchiaino di curcuma
  • 300 ml di brodo di verdure
  • sale e pepe q.b.

Preparazione dei Fusilli cremosi con carciofi e curcuma:

  • Per preparare i Fusilli cremosi con carciofi e curcuma per prima cosa dovete mondare i carciofi togliendo le foglie esterne più dure e lasciando i cuori dei carciofi, tagliate con il coltello anche la punta delle foglie dei cuori di carciofi ottenuti.
  • Tagliate a fettettine i cuori di carciofi e spremeteci sopra il succo del limone in modo da insaporirli e non farli annerire.
  • Preparate il brodo di verdure e tenetelo in caldo.
  • Mondate lo scalogno e l’aglio, tritateli finemente.
  • In una padella antiaderente possibilmente a doppio fondo mettete l’olio evo, lo scalogno e l’aglio, soffriggete a fiamma bassa per un minutino in modo da insaporire l’olio, aggiungete il brodo e i cuori di carciofi, coprite con un coperchio e fate cuocere per circa 15 minuti o fino a quando i cuori di carciofi saranno teneri (controllate spesso se c’è abbastanza brodo e girate di tanto in tano con un cucchiaio di legno).
  • Trascorso il tempo di cottura dei cuori di carciofi, aggiungete la panna vegetale, la curcuma, il pepe nero e se dovesse necessitare il sale (dipende da come amate mangiare salato).
  • In una pentola capiente mettete cuocete i fusilli in abbondante acqua salata, scolateli e saltateli un paio di minutini insieme al sugo di carciofi.
  • Serviteli bene caldi!
  • Consiglio, usate il pepe nero perchè aiuta ad attivare la curcuma e se siete vegetariani potete naturalmente aggiungere il formaggio che preferite!

Buona Domenica dalla vostra Lidia!

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