Pasta e ceci ai fiori di zucca

I legumi: la carne dei poveri!
Oggi esaltati dai nutrizionisti per i loro molteplici pregi, costano poco, saziano, sono ricchissimi di proteine e se assunti in combinazione con i cereali assicurano un apporto completo e ben assimilabile.
Mi piace cucinarli, regalano sempre piacevoli sensazioni, e tante me ne ha donate questa pasta e ceci ai fiori di zucca.
Avvolgente, profumata, arricchita dai fiori di zucca a darle un movimento sfizioso, e soprattutto con i tubetti, un formato di pasta che la mia mamma cucinava spesso e che mi riporta indietro nel tempo facendomi emozionare.
C’è un po’ di lei ed un po’ di me in questo piatto…
Se avete tutti gli ingredienti, potreste provarla per uno dei prossimi pranzi, che ve ne pare?

Pasta e ceci ai fiori di zucca
Pasta e ceci ai fiori di zucca

Pasta e ceci ai fiori di zucca

Ingredienti e dosi per 1 persona

70 g di Tubetti Integrali bio
120 g di Ceci in barattolo
1/2 Spicchio d’Aglio
Pepe Nero in polvere q.b.
Curcuma in polvere q.b.
Semi di Coriandolo q.b.
Semi di Cumino q.b.
500 ml di Acqua
1 Foglia di Alloro
1 Foglia di Salvia
5 ml di Salsa di Soia senza sale aggiunto
50 g di Fiori di Zucca
1 Limone non trattato
9 ml di Olio Extra Vergine d’Oliva
Prezzemolo fresco q.b.

Procedimento

Eliminare la pellicina dai ceci e sciacquarli bene sotto il getto d’acqua del rubinetto.
Schiacciarne 50 g con una forchetta e metterli in un tegame dai bordi alti insieme ai 70 g interi.
Aggiungere mezzo spicchio d’aglio tritato con lo spremi aglio, una presa di pepe nero, la punta di un cucchiaino di curcuma, un pizzico di semi di coriandolo ed uno di semi di cumino.
Versare l’acqua, unire una foglia di alloro ed una foglia di salvia, quindi portare a bollore, poi abbassare la fiamma e lasciar cuocere 5/7 minuti.
A questo punto, eliminare la salvia e l’alloro.
Mettere i tubetti, riportare a bollore e cuocere 10 minuti.
Spegnere il fuoco, versare la salsa di soia e unire i fiori di zucca che prima avremo pulito staccando il gambo, i pistilli esterni, il bocciolo interno e spezzettati con le mani.
Coprire con un coperchio e lasciar riposare per mezz’ora.
Impiattare la pasta e ceci ai fiori di zucca.
Completare una abbondante spremuta di limone e la sua buccia grattugiata.
Terminare con l’olio extra vergine d’oliva ed un ciuffetto di prezzemolo tritato al coltello.

I valori nutrizionali medi sono
– Calorie: 479
– Proteine: 19,7
– Carboidrati: 66
– Grassi: 13,6

Pasta e ceci ai fiori di zucca
Pasta e ceci ai fiori di zucca

Seguimi sulla pagina facebook
Bilancia e bilancieri
Mi trovi anche su Pinterest Instagram e Youtube

N.B. Le dosi degli ingredienti utilizzati per preparare la ricetta sono basate sulle mie necessità nutrizionali.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.