Frittata light di carciofi al prezzemolo

La frittata light di carciofi al prezzemolo è un piatto semplicissimo con poche calorie, ricco di proteine e che si cucina senza olio.

Il carciofo dal tenero cuore si vestì da guerriero, zitto, costruì una piccola cupola si conservò impermeabile sotto le sue squame, accanto a lui i folli vegetali s’incresparono, divennero viticci, vite palustri, bulbi commoventi, nel sottosuolo dormì la carota dai baffi rossi, la vigna dissecò i tralci da cui risale il vino, la verza s’accanì a provarsi gonne, l’origano a profumare il mondo, e il dolce carciofo là nell’orto, vestito da guerriero, brunito come una granata, superbo, e un giorno uno accanto all’altro in grosse ceste di vimini, camminò su e giù per il campo a realizzare il suo sogno: la vita militare.
Allineato non fu mai tanto marziale come alla fiera, in mezzo agli ortaggi con le camicie bianche erano alti marescialli dei carciofi, le file serrate, le voci di comando, e la detonazione d’una cassa che cade, ma sul più bello arriva Maria. Con la sua sporta, sceglie un carciofo, non lo teme, l’esamina, l’osserva controluce come un uovo, lo compra, lo confonde nella sua borsa con un paio di scarpe, con un cavolo cappuccio e una bottiglia d’aceto finché entrando in cucina non lo immerge nella pentola.
Così finisce in pace la carriera del vegetale armato che si chiama carciofo, e poi squama per squama spogliamo e mangiamo la pacifica polpa del suo cuore verde.
(Ode al carciofo di Pablo Neruda)

Frittata light di carciofi al prezzemolo

Frittata light di carciofi al prezzemolo

Ingredienti e dosi per 1 persona

1 Carciofo (100 g il peso da pulito e cotto)
1/2 Limone
150 ml di Albume Pastorizzato
1 Uovo intero
Pepe Bianco in polvere q.b.
Prezzemolo fresco q.b.

Procedimento

Pulire il carciofo eliminando le foglie esterne più dure e conservando solo la parte più tenera del gambo.
Tagliarli in 4 parti, eliminare la barbetta se c’è, quindi tuffarli in una ciotola di acqua acidulata con mezzo limone per non farli annerire.
Cuocere gli spicchi di carciofo in una pentola di acqua bollente per circa 15 minuti, poi lasciarli scolare bene.
In una terrina, sbattere l’uovo intero e l’albume con una forchetta.
Unire una presa di pepe bianco e un ciuffo di prezzemolo tritato al coltello, infine, aggiungere i carciofi.
Scaldare bene una padella in pietra lavica o antiaderente da 20 cm di diametro.
Versarvi il composto preparato e cuocere con coperchio, a fiamma bassa, per circa 5 minuti.
La cottura deve essere dolce perché la frittata non deve bruciare, ma allo stesso tempo anche il lato rivolto verso l’altro deve rapprendersi.
Girare la frittata e proseguire la cottura un paio di minuti, sempre a fiamma bassa.
Gustare la frittata sia calda che fredda.

I valori nutrizionali medi sono
– Calorie: 188
– Proteine: 25,5
– Carboidrati: 4,3
– Grassi: 7

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N.B. Le dosi degli ingredienti utilizzati per preparare la ricetta sono basate sulle mie necessità nutrizionali.

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