La Torta gelato con coulis alle ciliegie è il dessert perfetto per chiudere un pranzo estivo.
La freschezza delle ciliegie e la cremosità del gelato rendono unico questo dolce. La Torta gelato con coulis alle ciliegie (senza gelatiera)si realizza in poco tempo e si può preparare ovviamente il giorno prima.
Mettetela in freezer per tutta la notte coperta da pellicola e lasciatela a temperatura ambiente per 15 minuti prima di servirla. Guarnitela con la frutta fresca e avrete una torta gelato rinfrescante e golosa che accontenta tutti!
La base è un semplice biscotto croccante ma che si scioglie in bocca , la crema gelato è quella della ricetta del Gelato alla stracciatella (senza gelatiera) senza il cioccolato fondente e infine la leggera copertura della coulis alle ciliegie che è molto semplice e veloce da preparare.
Seguite questo procedimento per fare la coulis ( la quantità di zucchero dipende sempre dai gusti) e utilizzatela per tutta la frutta … otterrete così il vostro topping casalingo.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10/15 minuti (per la coulis) Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: tortiera con cerniera da cm 18
- Costo: Economico
Ingredienti
per la base
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200 g frollini al cacao
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100 ml Burro (fuso e raffreddato)
per la crema gelato
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350 ml Panna fresca liquida (ben fredda)
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170 ml Latte condensato
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1 cucchiaio Estratto di vaniglia
per la coulis alle ciliegie
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200 g Ciliegie (al netto dei noccioli)
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50 g Zucchero a velo
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2 cucchiai Succo di limone (filtrato)
Preparazione
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Per realizzare la Torta gelato con coulis di ciliegie(senza gelatiera) cominciamo dalla coulis:
Lavate le ciliegie, denocciolatele e scaldatele in una padella antiaderente. Unite lo zucchero a velo e mescolate fino a che lo zucchero sarà sciolto. Aggiungete ora il succo di limone e cuocete fino a che le ciliegie non si saranno completamente disfatte. Lasciate intiepidire e frullate con il mixer a immersione. Passate la purea ottenuta al setaccio per eliminare residui di buccia.
Fate intiepidire prima di utilizzarla. Se non utilizzate subito la coulis mettetela in un contenitore di vetro e conservatela in frigorifero. (Utilizzatela nel giro di 2 o 3 giorni).
Per la base biscotto:
Sbriciolate finemente i biscotti e unite il burro in precedenza fuso (o con il microonde o a fiamma bassa). Mescolate e distribuite il composto nella tortiera rivestita con la carta forno (compattate bene il composto nella tortiera utilizzando il dorso di un cucchiaio o con un bicchiere). Riponete in frigorifero per almeno 1 ora.
Per la crema gelato:
Montate molto bene la panna (deve essere molto soda).
Incorporate il latte condensato e mescolate con una spatola dal basso verso l’alto.
Unite infine l’estratto di vaniglia. Mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti.
Riprendete la base biscotto e versate la crema gelato sopra di essa.
Prendete la coulis alle ciliegie e versatene una parte sopra alla crema. Con una forchetta affondate la coulis dentro la crema gelato e mescolate delicatamente come per creare dei vortici (come se voleste creare l’effetto marmorizzato).
Ricoprite con la pellicola per alimenti e mettete in freezer almeno per 6 ore.
Lasciatela a temperatura ambiente per 15 minuti prima di servirla. Guarnitela con la restante coulis e con tanta frutta fresca.
Note
Torta gelato con coulis di ciliegie (senza gelatiera)
- La panna deve essere molto fredda. Mettete in freezer anche le fruste e la ciotola nella quale monterete la panna.
- Usate la vostra frutta preferita per creare le coulis da utilizzare per le vostre torte e gelati.
- Guarnite la torta gelato con meringhe, zuccherini colorati …
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