Le fave sono davvero versatili e si prestano a innumerevoli piatti (insalate, vellutate, primi, contorni, …).
Le fave sono tra tutti i legumi il meno calorico ma comunque con un alto potere nutritivo, quindi perché non sperimentare e cucinarli in tutti i modi possibili?
E ovviamente non poteva mancare il mio risotto con le fave, dolce e morbido, accompagnato dalla croccantezza e dal sapore unico dello speck.
Un duetto che si sposa bene: sapori opposti che si attraggono e che rendono perfettamente armonioso il piatto.
E’ il più classico dei risotti, ma che vi assicuro renderà soddisfatti i vostri commensali.
Ingredienti per 4 persone:
320 gr riso Vialone Nano o Carnaroli
300 gr fave fresche (cotte al vapore e private della pellicina)
120 gr speck tagliato a cubetti
1 piccola cipolla
½ bicchiere di vino bianco secco
Brodo vegetale caldo
Parmigiano Reggiano grattugiato
Olio qb
Procedimento:
- In una padella fare saltare lo speck con un goccio d’olio e renderlo croccante. Togliere la padella dal fuoco e tenere da parte.
- Tagliare finemente la cipolla e farla stufare nell’olio caldo. Aggiungere le fave e insaporire per qualche minuto.
- Aggiungere il riso e mantecare. Sfumare con il vino bianco e quando il vino avrà rilasciato il suo aroma bagnare con il brodo vegetale caldo.
- Continuare la cottura, aggiungendo poco alla volta il restante brodo.
- A 10 minuti dalla fine della cottura del risotto unire una parte dello speck e portare a cottura il riso.
- Fare riposare per qualche minuto poi spolverare con il Parmigiano Reggiano.
- Impiattare il risotto decorando con lo speck tenuto da parte.
Bon Appétit !!!