Pizza con fave, cipolla, fiordilatte e gorgonzola

Una pizza che prevede un impasto con farina tipo 0 e farina tipo 1; quest’ultima conferisce un sapore deciso, che risulta perfetto per il condimento in bianco (senza pomodoro).

image

INGREDIENTI  PER L’IMPASTO   :

400g di farina tipo 0

100g di farina tipo 1

250ml di acqua a 35 gradi

1/2 cubetto di lievito

3 prese di sale

INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO :

1 cipolla

150 g di fave (intere)

1 mozzarella fiordilarte

50g di gorgonzola dolce

olio evo

sale

PROCEDIMENTO

Nella planetaria impastare le farine aggiungendo il lievito stemperato nell’acqua e poco dopo il sale anch’esso disciolto in un po’ d’acqua.

Continuare ad impastare per circa 10 minuti sino ad ottenere un impasto omogeneo.

Formare delle palline e mettere a lievitare per 4/5 ore in un contenitore ermetico.

Nel frattempo, mondare e lessare le fave in acqua e sale per 5 minuti; tagliare la cipolla a fettine e trasferire, insieme alle fave, in una padella con un filo di olio evo; fare saltare 2 minuti e spegnere.

Stendere la pasta sottilmente e condire con fave e cipolle, fiordi latte e gorgonzola.

Mettere un filo di olio evo e infornare a 250 gradi in forno statico, preriscaldato per 10 minuti.