Il mio plumcake San Valentino, questa volta, è un po diverso dal solito;
cercavo, tra i cassetti della mia mente culinaria, una novità…cosi ho pensato ad un sms d’amore! e il TVB mi è sembrato l’ideale, breve e chiaro.
Il plumcake è un impasto di torta Margherita classica, ma molto buona (ricetta della mia nonna), con lettere al cioccolato!
Buon San Valentino!
- Preparazione: 45 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per le lettere interne:
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120 g Farina 00
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50 g Burro
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2 Uova (di cui albumi a neve)
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125 g Zucchero
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30 g Cacao amaro in polvere
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1 cucchiaino Lievito chimico in polvere
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1/2 bustine Vanillina
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1 pizzico Sale
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q.b. Latte
Per il plumcake:
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300 g Farina 00
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100 g Burro
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250 g Zucchero
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4 Uova (di cui albumi a neve)
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1 bustina Lievito chimico in polvere
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1 bustina Vanillina
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q.b. Latte
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1 pizzico Sale
Preparazione
Per il plumcake:
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Mentre si cuoce il composto al cioccolato, passiamo a realizzare il nostro plumcake; dapprima montare a neve gli albumi con un pizzico di sale.
nella planetaria, mettere il burro insieme allo zucchero ed ai tuorli;
montare sino a quando non si otterrà un composto omogeneo e abbastanza gonfio.
A questo punto, aggiungere la farina alternandola al latte, quindi il lievito e la vanillina; montare per altri 2 minuti, poi manualmente aggiungere gli albumi precedentemente montati;
Prendere uno stampo da plumcake e versarvi 2/3 del composto;
procurarsi degli stampini per biscotti con le lettere TVB e realizzarne fino ad esaurimento della torta al cioccolato cotta in precedenza;
inserire le lettere nel giusto ordine, immergendole in verticale nel composto nello stampo, per tutta la lunghezza del plumcake San Valentino;
ricoprire con il restante composto ed infornare alla stessa temperatura per 35/40 minuti, da controllare con lo stecchino.
Per le lettere:
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Per le lettere:
iniziamo la preparazione del plumcake San Valentino dall’interno;
montare gli albumi a neve ferma, con un pizzico di sale, e tenere da parte;
preriscaldare il forno a 180° in modalità statica;
nella planetaria, mettere il burro insieme allo zucchero e ai tuorli delle uova; fare montare sino a quando non si otterrà un composto omogeneo e abbastanza gonfio.
A questo punto, aggiungere la farina ed il cacao, alternandoli al latte; infine unire il lievito e la vanillina.
Continuare a montare per 2, 3 minuti e spegnere la planetaria.
Con una spatola aggiungiamo manualmente e delicatamente per non smontarli, gli albumi al composto;
ora possiamo ungere una teglia da 26cm, versarvi il composto e infornare la prima parte del nostro plumcake San Valentino;
fare cuocere per 25 minuti circa; fare la prova dello stecchino.
Note
Plumcake San Valentino
In fase di cottura, e quindi di lievitazione, le lettere potrebbero non rimanere perfettamente allineate, ma il risultato è comunque originale e soddisfacente.
Per una dolce serata di San Valentino, questo plumcake, oltre ad essere molto gustoso, lascerà la giusta dose di fascino.
Vi lascio qualche altra ricetta per San Valentino:
Mini Pavlove con crema al limone