Gli spaghetti alla carbonara sono un grande classico intramontabile; è importante scegliere ingredienti di qualità.
Uova fresche, guanciale e pecorino (o parmigiano reggiano)DOP. Una generosa spolverata di pepe nero a completare il piatto.
Come tutti i piatti semplici, richiedono attenzione e cura nella realizzazione…
qui il segreto è la giusta cremosità dell’uovo.
Sulla mia tavola non la faccio mai mancare; essendo un primo piatto sostanzioso, è sufficiente per un buon pranzo .
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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450 g Spaghetti N°5
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220 g Guanciale
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50 g Pecorino (o parmigiano reggiano)
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5 Uova
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. pepe nero (in polvere)
Preparazione
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In una padella antiaderente mettere un filo di olio di oliva extravergine e saltare il guanciale (ideale per preparare la carbonara), fino a farlo diventare leggermente croccante;
In una terrina capiente, sbattere le uova e aggiungere il pecorino grattugiato; amalgare con cura per ottenere un composto omogeneo.
Lessare gli spaghetti in acqua salata, scolare e trasferire immediatamente nella terrina;
mescolare energicamente, in modo che l’uovo non si rapprenda, ma diventi cremoso “carbonara”.
Aggiungere il guanciale e una generosa spolverata di pepe; servire ben calda.
Note
Spaghetti alla carbonara
Il consiglio per confezionare questo piatto, riguarda le uova; la velocità nell’amalgamare la pasta al condimento è davvero importante, perché ne determina la buona riuscita.
Si può sostituire a piacere il guanciale con la pancetta (meno grassa) ed il pecorino con il parmigiano reggiano; risulterà ottima ugualmente.
Vi lascio qualche altra idea per realizzare primi piatti succulenti:
Orecchiette in crema di ricotta, peperoni e parmigiano