Frittata ricca con piselli, prosciutto e ricotta

Quando uso le uova per preparare una frittatami ingegno per ottenere un risultato sempre diverso da quello della ricetta precedente. E allora vario la forma, prediligendo a volte quella della ‘torta’, altre quella dei saccottini o ancora la forma mignon… e vario anche gli ingredienti…per questa ricetta ad esempio ho utilizzato i piselli, il prosciutto cotto alla brace che è davvero particolare e sapido e la ricotta che stempera e addolcisce la preparazione… ed infine vario la cottura…al forno, in padella o al tegamino per le frittate col pomodoro. E il risultato è garantito!

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8Uova
  • 150 gRicotta
  • 80 gPiselli surgelati
  • 70 gProsciutto cotto (alla brace)
  • 30 gParmigiano reggiano
  • q.b.Sale
  • 1 bicchiereLatte
  • 1 pizzicoNoce moscata

Preparazione

  1. In un pentolino, mettere a bollire acqua salata e lessare i piselli per il tempo richiesto sulla confezione. Scolare e tenere da parte. Tagliare il prosciutto a striscioline e tenere da parte; In una terrina rompere le uova e sbatterle leggermente con la frusta; aggiungere il parmigiano reggiano, la noce moscata ed il sale. Amalgamare per bene il composto- Unire a questo punto anche il prosciutto e i piselli. Per ultima la ricotta che non deve essere incorporata omogeneamente, ma lasciata per così dire, a pezzetti; ungere una padella da 28 cm e versarvi il composto della frittata; mettere il coperchio e fare cuocere per circa 10minuti a fiamma bassa. Rigirare a metà tempo. Tagliare e cubotti e servire calda.

Note

La frittata deve risultare spessa circa 2,5 cm, quindi rispettare sia le dosi che le dimensioni della padella. Si potrebbe anche cuocere in forno statico a 190° per 15 minuti circa, controllando che non si asciughi eccessivamente. La frittata ricca con piselli, prosciutto e ricotta è un secondo piatto   sostanzioso e colorato, semplice da realizzare e abbastanza economico: insomma una ricetta ideale da tenere sempre a portata di mano. Vi lascio qualche altra idea per realizzare una frittata diversa e sfiziosa:

Rotolini sfiziosi
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