La torta Linzer è un classico dolce austriaco, in particolare preparato per le feste, principalmente per il Natale.
La frolla viene arricchita con la frutta secca, noci, mandorle o nocciole e risulta friabile e intensamente saporita;
infine si farcisce con la marmellata di fragole, o mirtilli e si può ulteriormente arricchire con mirtilli freschi.
Nella mia ricetta ho usato una parte di farina integrale tipo 1 ed il risultato mi ha pienamente soddisfatto.

- Preparazione: 45 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Basso
Ingredienti
Per la frolla:
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150 g Farina 00
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100 g Farina (tipo 1)
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150 g Zucchero a velo
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100 g Farina di nocciole
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150 g Burro
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1 Uova
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1 pizzico Cannella in polvere (a piacere)
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q.b. Scorza di limone
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1/2 bustina Vanillina
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10 g Lievito in polvere per dolci
Per la farcia:
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300 g marmellata (fragole)
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q.b. mirtilli freschi
Preparazione
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Fare ammorbidire il burro a temperatura ambiente;
nella planetaria, mettere il burro, lo zucchero, le farine, l’uovo e azionare a bassa velocità;
aggiungere la vanillina, la scorza di limone e la cannella; per ultimo il lievito.
Appena l’impasto inizia a compattarsi, spegnere la planetaria, trasferire sulla spianatoia e finire di lavorare velocemente a mano. Fare riposare avvolta nella pellicola per 20 minuti in frigorifero.
Preriscaldare il forno in modalità statica a 180°.
Prendere uno stampo quadrato da forno (il mio ha le seguenti dimensioni: cm21x21) e stendere 2/3 della frolla; cospargere con la marmellata e guarnire con la restante frolla, usando la classica forma delle striscioline, o altre forme a piacere.
arricchire con qualche mirtillo fresco e infornare per circa 25 minuti.
Note
Torta Linzer
Per il the delle 17, la torta Linzer è davvero l’ideale; il suo sapore intenso conferito dalla farina di nocciole e dalla marmellata arricchita dai frutti freschi, esalta al meglio il gusto del the.
Si conserva per più giorni in un porta torte, mantenendo inalterate la fragranza e la freschezza; in effetti la frolla ha questa caratteristica positiva in termini di conservazione.
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Crostatine primavera