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Torta Linzer con farina integrale

La torta Linzer è un classico dolce austriaco, in particolare preparato per le feste, principalmente per il Natale.

La frolla viene arricchita con la frutta secca, noci, mandorle o nocciole e risulta friabile e intensamente saporita;

infine si farcisce con la marmellata di fragole, o mirtilli e si può ulteriormente arricchire con mirtilli freschi.

Nella mia ricetta ho usato una parte di farina integrale tipo 1 ed il risultato mi ha pienamente soddisfatto.

  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per la frolla:

  • 150 g Farina 00
  • 100 g Farina (tipo 1)
  • 150 g Zucchero a velo
  • 100 g Farina di nocciole
  • 150 g Burro
  • 1 Uova
  • 1 pizzico Cannella in polvere (a piacere)
  • q.b. Scorza di limone
  • 1/2 bustina Vanillina
  • 10 g Lievito in polvere per dolci

Per la farcia:

  • 300 g marmellata (fragole)
  • q.b. mirtilli freschi

Preparazione

  1. Fare ammorbidire il burro a temperatura ambiente;

    nella planetaria, mettere il burro, lo zucchero, le farine, l’uovo e azionare a bassa velocità;

    aggiungere la vanillina, la scorza di limone e la cannella; per ultimo il lievito.

    Appena l’impasto inizia a compattarsi, spegnere la planetaria, trasferire sulla spianatoia e finire di lavorare velocemente a mano. Fare riposare avvolta nella pellicola per 20 minuti in frigorifero.

    Preriscaldare il forno in modalità statica a 180°.

    Prendere uno stampo quadrato da forno (il mio ha le seguenti dimensioni: cm21x21) e stendere 2/3 della frolla; cospargere con la marmellata e guarnire con la restante frolla, usando la classica forma delle striscioline, o altre forme a piacere.

    arricchire con qualche mirtillo fresco e infornare per circa 25 minuti.

     

     

Note

Torta Linzer

Per il the delle 17, la torta Linzer è davvero l’ideale; il suo sapore intenso conferito dalla farina di nocciole e dalla marmellata arricchita dai frutti freschi, esalta al meglio il gusto del the.

Si conserva per più giorni in un porta torte, mantenendo inalterate la fragranza e la freschezza; in effetti la frolla ha questa caratteristica positiva in termini di conservazione.

Vi lascio qualche altra idea per crostate golose:

Crostatine primavera

 

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