Le patate alla savoiarda sono un contorno sfiziosissimo ma anche un secondo piatto veloce e gustoso molto simile alle famose patate al latte della mia mamma e ricordano anche tanto la tartiflette francese anche se questa ha anche la pancetta e la cipolla. Se deciderete di darmi retta e provarle vi consiglio di farne un quintale altrimenti succederà come a casa nostra…Simo appena le ha assaggiate ha deciso che l’intera teglia sarebbe stata tutta sua e ho dovuto rifarle subito per riuscire a mangiarne un pochino…
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4/6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Patate
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1 bicchiere Latte
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200 g Edamer
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100 g Burro
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q.b. Sale
Preparazione
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Mettete a cuocere le patate con la buccia in acqua bollente e fate cuocere fino a che risulteranno morbide.
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Una volta cotte le patate sbucciatele e tagliatele a fette di mezzo centimetro circa.
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Imburrate una pirofila da forno e mettete uno strato di patate.
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Mettete sopra allo strato di patate anche uno strato di edamer a fette o a cubetti.
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Salate leggermente, versate il latte su tutta la superficie delle patate e formaggio e poi versate sopra anche il burro fuso.
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Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa fino a che si sarà formata una crosticina dorata.
VARIANTI E CONSIGLI
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se volete potete anche sbucciare le patate, tagliarle a fette e bollirle invece che il procedimento inverso, non cambia nulla.
Se volete potete aggiungere pepe o prosciutto cotto tra lo strato di patate e quello di formaggio anche se la ricetta originale non lo prevede.
La ricetta vera prevede anche il formaggio groviera, io non lo avevo e ho usato questo.
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