BACI DI DAMA

Baci di dama una ricetta che è davvero un classico, originari del piemonte ma ormai si trovano davvero dappertutto e sono dappertutto. Ora vorrete dirmi che quando arrivano a casa vostra gli amici con il famoso vassoio di pastarelle non ci sono almeno 5 o 6 baci di dama…sempre e ovviamente sempre sono i primi a finire perchè sono troppo buoni. In casa nostra se ne fanno a quintali perchè piacciono a tutti ma la ricetta non è mia ma della mia amica Roby, la mamma di un compagnetto di Bb a scuola e che è davvero cintura nera di baci di dama. Mi dispiace per gli chef e per i grandi cuochi e pasticceri ma come li fa la Roby non li fa nessuno e, anche se spesso mi vengono bruttarelli a guardarli, vi assicuro che sono i biscotti più buoni del mondo quindi a questo punto se volete provare anche voi la ricetta infallibile della Roby non perdete tempo e correte a comprare le nocciole perchè la mia dose mentre chiacchieravo è già finita e io ne vado subito a fare un’altra!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

BACI DI DAMA
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone (circa 15)
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 100 g Farina 00
  • 100 g Nocciole
  • 100 g Burro
  • 100 g Zucchero
  • 1 pizzico Sale
  • 100 g Cioccolato fondente

Preparazione

  1. Tritare finemente le nocciole insieme allo zucchero in un mixer e unitele alla farina in una ciotola.

    Mischiate insieme le polveri e unite anche il burro a temperatura ambiente poi impastate bene con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.

  2. Prelevate delle piccole palline di impasto e mettetele direttamente sulla leccarda del forno con carta forno distanziate tra di loro e fatele cuocere per circa 15 minuti in forno preriscaldato ventilato a 170° fino a che risulteranno dorate, sfornatele e lasciatele raffreddare completamente.

    Fate sciogliere il cioccolato fondente a bagno maria o nel microonde (leggete COME SCIOGLIERE IL CIOCCOLATO) e spalmatene un pochino sulla base di un biscotto poi unite il secondo biscotto premendo leggermente.

    Mettete a rassodare il cioccolato dei baci di dama su una gratella.

  3. VARIANTI E CONSIGLI:

    Potete sostituire le nocciole con mandorle e potete usare direttamente la farina che si trova in commercio.

    Quando frullerete le nocciole fatelo sempre insieme allo zucchero altrimenti rilasceranno olio e non verrà una buona farina di nocciole.

    Potete utilizzare cioccolato fondente oppure al latte o anche bianco.

    Potete aggiungere un cucchiaio di cacao amaro all’impasto dei baci di dama.

    Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche i BACI DI DAMA SALATI CON CREMA DI TONNO oppure anche la ricetta per la TORTA DI NOCCIOLE.

Conservazione

I baci di dama si conservano fuori frigo per una settimana circa.
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4 Risposte a “BACI DI DAMA”

  1. se utilizziamo la farina di nocciole o mandorle dobbiamo utilizzare meno zucchero?
    perche’ le farine sia di nocciole che di mandorle ne’ contengono

  2. Sono più buoni di quelli comprati perché ci mettete più nocciole, come me 😉
    Io uso nocciole tostate (son più gustose) e solo 80 g di zucchero, facendo raffreddare l’impasto in frigo mezzora e poi altri 20 minuti le palline prima di infornarle per evitare che si appiattiscano. Nel mio forno a 180° in 10 minuti son già pronti, quindi meglio tenerli d’occhio in cottura

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