Baci di dama una ricetta che è davvero un classico, originari del piemonte ma ormai si trovano davvero dappertutto e sono dappertutto. Ora vorrete dirmi che quando arrivano a casa vostra gli amici con il famoso vassoio di pastarelle non ci sono almeno 5 o 6 baci di dama…sempre e ovviamente sempre sono i primi a finire perchè sono troppo buoni. In casa nostra se ne fanno a quintali perchè piacciono a tutti ma la ricetta non è mia ma della mia amica Roby, la mamma di un compagnetto di Bb a scuola e che è davvero cintura nera di baci di dama. Mi dispiace per gli chef e per i grandi cuochi e pasticceri ma come li fa la Roby non li fa nessuno e, anche se spesso mi vengono bruttarelli a guardarli, vi assicuro che sono i biscotti più buoni del mondo quindi a questo punto se volete provare anche voi la ricetta infallibile della Roby non perdete tempo e correte a comprare le nocciole perchè la mia dose mentre chiacchieravo è già finita e io ne vado subito a fare un’altra!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone (circa 15)
- Costo: Economico
Ingredienti
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100 g Farina 00
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100 g Nocciole
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100 g Burro
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100 g Zucchero
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1 pizzico Sale
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100 g Cioccolato fondente
Preparazione
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Tritare finemente le nocciole insieme allo zucchero in un mixer e unitele alla farina in una ciotola.
Mischiate insieme le polveri e unite anche il burro a temperatura ambiente poi impastate bene con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.
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Prelevate delle piccole palline di impasto e mettetele direttamente sulla leccarda del forno con carta forno distanziate tra di loro e fatele cuocere per circa 15 minuti in forno preriscaldato ventilato a 170° fino a che risulteranno dorate, sfornatele e lasciatele raffreddare completamente.
Fate sciogliere il cioccolato fondente a bagno maria o nel microonde (leggete COME SCIOGLIERE IL CIOCCOLATO) e spalmatene un pochino sulla base di un biscotto poi unite il secondo biscotto premendo leggermente.
Mettete a rassodare il cioccolato dei baci di dama su una gratella.
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VARIANTI E CONSIGLI:
Potete sostituire le nocciole con mandorle e potete usare direttamente la farina che si trova in commercio.
Quando frullerete le nocciole fatelo sempre insieme allo zucchero altrimenti rilasceranno olio e non verrà una buona farina di nocciole.
Potete utilizzare cioccolato fondente oppure al latte o anche bianco.
Potete aggiungere un cucchiaio di cacao amaro all’impasto dei baci di dama.
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se utilizziamo la farina di nocciole o mandorle dobbiamo utilizzare meno zucchero?
perche’ le farine sia di nocciole che di mandorle ne’ contengono
no usa queste dosi
Sono più buoni di quelli comprati perché ci mettete più nocciole, come me 😉
Io uso nocciole tostate (son più gustose) e solo 80 g di zucchero, facendo raffreddare l’impasto in frigo mezzora e poi altri 20 minuti le palline prima di infornarle per evitare che si appiattiscano. Nel mio forno a 180° in 10 minuti son già pronti, quindi meglio tenerli d’occhio in cottura
bravissima Laura!