Le zucchine sott’olio ricetta veloce si possono preparare tutto l’anno ma il periodo ideale è l’estate perchè questo ortaggio è di stagione. Di solito io preferisco le zucchine chiare ma si possono prepapare con ogni tipo di zucchina. Le zucchine utilizzate devono essere raccolte da poco così manterranno tutto il loro sapore e la croccantezza. Per questo tipo di preparazione è bene scegliere un aceto con una acidità alta.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura4 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgzucchine chiare
- 2 bicchieriaceto di vino bianco
- 3 bicchieriacqua
- q.b.Sale
- 3 spicchiAglio
- 1 ciuffoPrezzemolo
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione delle zucchine sott’olio ricetta veloce
Per fare asciugare le zucchine procurarsi un canovaccio o un asciughino sterilizzato senza residui di detersivo (farlo bollire per 10 minuti e farlo asciugare). Spuntare le zucchine, lavarle una ad una e tagliarle nel senso della lunghezza in 4 parti per togliere la parte centrale con i semi (se le zucchine sono piccole questa operazione non serve). Tagliare le zucchine a fettine oblique non troppo sottili e irregolari. Mettere le zucchine tagliate in uno scolapasta e salarle con una quantità di sale fino come se si dovessero cuocere e dare una girata. Appoggiarvi sopra un piccolo peso e lasciarle così a perdere acqua per un’ora circa rigirandole un paio di volte. Mettere a bollire l’aceto con l’acqua nella proporzione di 1 parte di aceto e 2 di acqua con mezzo cucchiaino da caffè di sale. Tagliare gli spicchi d’aglio a metà, lavare il prezzemolo e tagliarlo fino. Raggiunta l’ebollizione gettarvi le zucchine, l’aglio e il prezzemolo e cuocere per 3 o 4 minuti dalla ripresa dell’ebollizione, Scolare bene e distribuire le zucchine sul canovaccio. Lasciare raffreddare e asciugare per un paio d’ore in luogo chiuso o coperte.
Disporre le zucchine nei barattoli precedentemente sterilizzati (bolliti insieme ai coperchi per 10 minuti). Una volta sistemate le zucchine riempire i barattoli con olio extravergine di oliva e chiudere. Riporre i barattoli in luogo fresco e al riparo dalla luce. Qualcuno mi chiederà quanto tempo si conservano? In realtà non ho una risposta certa perchè sono talmente appetitose che non sono mai riuscita a farle durare più di un mese. Posso comunque dire che l’aceto è un conservante naturale e più la percentuale di aceto è alta e iù a lungo si conservano.