Zucchine sott’olio ricetta veloce

Le zucchine sott’olio ricetta veloce si possono preparare tutto l’anno ma il periodo ideale è l’estate perchè questo ortaggio è di stagione. Di solito io preferisco le zucchine chiare ma si possono prepapare con ogni tipo di zucchina. Le zucchine utilizzate devono essere raccolte da poco così manterranno tutto il loro sapore e la croccantezza. Per questo tipo di preparazione è bene scegliere un aceto con una acidità alta.

zucchine sott'olio ricetta veloce
  • Preparazione: 2 e 1/2 Ore
  • Cottura: 4 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 1,2 kg zucchine chiare
  • 2 bicchieri aceto di vino bianco
  • 3 bicchieri acqua
  • q.b. Sale
  • 3 spicchi Aglio
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Per fare asciugare le zucchine procurarsi un canovaccio o un asciughino sterilizzato senza residui di detersivo (farlo bollire per 10 minuti e farlo asciugare).

    Spuntare le zucchine, lavarle una ad una e tagliarle nel senso della lunghezza in 4 parti per togliere la parte centrale con i semi (se le zucchine sono piccole questa operazione non serve).

    Tagliare le zucchine a fettine oblique non troppo sottili e irregolari.

    Mettere le zucchine tagliate in uno scolapasta e salarle con una quantità di sale fino come se si dovessero cuocere e dare una girata.

    Appoggiarvi sopra un piccolo peso e lasciarle così a perdere acqua per un’ora circa rigirandole un paio di volte.

    Mettere a bollire l’aceto con l’acqua nella proporzione di 1 parte di aceto e 2 di acqua con mezzo cucchiaino da caffè di sale.

    Tagliare gli spicchi d’aglio a metà, lavare il prezzemolo e tagliarlo fino.

    Raggiunta l’ebollizione gettarvi le zucchine, l’aglio e il prezzemolo e cuocere per 3 o 4 minuti dalla ripresa dell’ebollizione,

    Scolare bene e distribuire le zucchine sul canovaccio. Lasciare raffreddare e asciugare per un paio d’ore in luogo chiuso o coperte.

  2. preparazione delle zucchine sott'olio ricetta veloce

    Disporre le zucchine nei barattoli precedentemente sterilizzati (bolliti insieme ai coperchi per 10 minuti).

    Una volta sistemate le zucchine riempire i barattoli con olio extravergine di oliva e chiudere.

    Riporre i barattoli in luogo fresco e al riparo dalla luce.

    Qualcuno mi chiederà quanto tempo si conservano? In realtà non ho una risposta certa perchè sono talmente appetitose che non sono mai riuscita a farle durare più di un mese. Posso comunque dire che l’aceto è un conservante naturale e più la percentuale di aceto è alta e iù a lungo si conservano.

  3. zucchine sott'olio ricetta veloce

Note

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