Ingredienti per la vellutata di zucca violina:
questi ingredienti sono sufficienti per per 3-4 persone;
- 1 Kg di zucca violino o di zucca mantovana
- un porro fresco con tutta la parte verde
- un cuore di cavolo verza
- una carota
- una patata
- olio extravergine di oliva
- cubetti di pane tipo casareccio tostato
- sale
Preparazione della vellutata di zucca violina:
- lavare accuratamente le zucca e spuntarla; tagliarla sopra un tagliere nel senso della lunghezza per togliere agevolmente i semi; tagliarla a tocchetti;
- spuntare e lavare il porro e tagliarlo a pezzi;
- sbucciare patata e carota, lavarle e tagliarle a pezzi;
- lavare un cuore di verza;
- mettere in tegame le verdure a strati iniziando con il porro; aggiungere mezzo bicchiere d’acqua; salare e cuocere con la pentola coperta per 30 minuti a fuoco medio basso; controllare che sul fondo rimanga sempre umidità;
- finito di cuocere lasciare intiepidire e poi ridurre a crema con il frullatore ad immersione; oppure se si desidera una grana più grossa passare al passatutto;
- servire ben calda ma non bollente con sopra cubetti di pane tostato (io ho usato il grill del forno) e un giro di olio extravergine di oliva.
Nota: a questa vellutata si possono aggiungere questi ingredienti secondo il gusto di ognuno: qualche castagna e una foglia di alloro nella cottura e finito di cuocere si può insaporire con noce moscata, una grattata di zenzero o salsa di soia.