Ingredienti per 24 tortelloni con crema di gorgonzola:
per la sfoglia:
- 3 uova medie
- 300 grammi di farina più un pizzico per tirare la sfoglia
per il ripieno:
- 150 grammi di petto di pollo
- 100 grammi di polpa magra di maiale
- 150 grammi di polpa magra e tenera di vitellone
- 60 grammi di prosciutto cotto
- 60 grammi di mortadella
- 60 grammi di prosciutto tipo Parma
- 70 grammi di parmigiano grattato
- un limone non trattato in superficie
- una noce di burro
- noce moscata
- 3 cucchiai di olio di semi di mais
- una costa di sedano
- una carota
- una cipolla
per il condimento:
- 100 grammi di gorgonzola
- due cucchiai pieni di parmigiano reggiano
- un dito di latte in un bicchiere
Preparazione dei tortelloni con crema di gorgonzola:
- fare a tocchetti le tre carni e metterle in pentola con sedano, carota, cipolla burro, olio e un pizzico di sale;
- cuocere a foco dolce con la pentola coperta per 20 minuti circa (deve rimanere acquosa);
- passare al tritacarne le carni cotte, il prosciuto cotto e crudo e la mortadella, tutto per due volte;
- aggiungere alla carne il parmigiano, una grattata di limone (solo il giallo), la noce moscata e aggiustare di sale;
- impastare sulla spianatoia uova e farina fino ad avere un impasto omogeneo, lasciare riposare per 15 minuti e tirare la sfoglia a mano o con la macchinetta non eccessivamente sottile;
- con la rotella dentellata tagliare dei quadrati di 8 centimetri di lato e riempirli con il ripieno preparato avendo cura di chiuderli bene;
- in una ampia padella diluire il gorgonzola tagliato a pezzetti con qualche cucchiaio di latte, farlo scaldare, aggiungere il parmigiano e appena si scioglie spegnere;
- cuocere i tortelloni in una penola larga in abbondante acqua salata per 4 o minuti circa, scolarli e versarli nella padella con la crema di gorgonzola;
- mescolare con cura e servire i tortelloni con crema di gorgonzola caldi.
Buon appetito!
Nota: per maggiori dettagli su cappelletti e tortellini cliccare qui, e sulla sfoglia fatta a mano qui.