Cappelletti ricetta marchigiana

Questa ricetta per fare i cappelletti a casa mia si usa da almeno due generazioni. Forse le proporzioni degli ingredienti o forse la qualità degli stessi (perché da questi inizia tutto), rendono questi cappelletti buonissimi. Quando li preparo, in occasione di feste o compleanni, ne preparo sempre una quantità abbondante. A volte osservandoli bene si nota che sono tutti l’uno diverso dall’altro, un “difetto” che li contraddistingue da quelli tutti uguali che lascio fare alle macchine.

Cappelletti ricetta marchigiana
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i cappelletti marchigiani

per la pasta

5 uova (medie)
500 g farina (più quella per la spianatoia)

per il ripieno

200 g vitellone (polpa scelta)
200 g vitello (polpa magra)
200 g arista
200 g petti di pollo
1 cipolla bianca
1 costa sedano
1 noce burro
4 cucchiai olio di semi di mais
70 g prosciutto crudo
70 g prosciutto cotto
70 g mortadella
80 g parmigiano grattugiato
q.b. noce moscata
10 g scorza di limone (grattata solo il giallo- mezzo limone non trattato)
1 uovo
Mezzo bicchiere pane grattugiato
q.b. sale

Strumenti

Casseruola
Tritacarne
Ciotola
Pellicola per alimenti

Passaggi per la preparazione dei cappelletti marchigiani come si fanno a casa mia

Mettere nella casseruola il sedano, la cipolla e la carota puliti e lavati, la carne tagliata a tocchetti non troppo piccoli, la noce di burro, l’olio e il sale.
Cuocere a fuoco dolce per 20 minuti da quando inizia il bollore.

Cappelletti ricetta marchigiana -preparazione ripieno

Passare al tritacarne la carne, la mortadella, i prosciutti e metterla in una ciotola.
Passarla una seconda volta e metterla nella casseruola dove è stata cotta insieme al liquido di cottura rimasto dopo aver tolto gli odori.
Unire il pangrattato, il parmigiano,l’uovo, una grattata di noce moscata e la scorza di limone grattata (solo il giallo).
Amalgamare il tutto molto bene in modo che i sapori si distribuiscano.

Cappelletti ricetta marchigiana - preparazioe ripieno

Fare la sfoglia:
Mettere la farina a fontana sulla spianatoia e le uova.
Iniziare a miscelare prima con la forchetta poi con le mani e maneggiare la pasta finché non risulta liscia, morbida e uniforme.
Tagliare la sfoglia a quadratini.

Cappelletti ricetta marchigiana - preparazioe pasta

Prendere un quadratino per volta, metterci una pallina di ripieno,e chiuderlo piegandolo prima a triangolo pigiando sui bordi e poi passandolo intorno alla punta del dito indice schiacciando le due estremità del triangolo.
Se la sfoglia tende a seccare coprirla con pellicola.
Esaurita la prima sfoglia mettere della carta forno su una griglia e appoggiarvi i cappelletti senza che si tocchino tra loro e metterli nel congelatore, se invece si utilizzano il giorno stesso lasciarli asciugare su una tovaglia.

Cappelletti ricetta marchigiana

Proseguire con la seconda sfoglia e così via fino alla quarta.
Nel congelatore i cappelletti induriscono in poco tempo, quindi si possono mettere nei sacchetti.
Al momento della cottura per evitare che si attacchino è sufficiente girarli con un cucchiaio di legno appena versati e fare in modo che la pentola riprenda presto il bollore.
Naturalmente il modo di gustare questi cappelletti è in brodo, ma in qualunque altra preparazione saranno ugualmente buoni.

Cappelletti ricetta marchigiana

Note

Nel blog puoi leggere altre ricette di primi fatti con pasta fresca fatta a mano e non come i  cannelloni fatti con la ricetta di casa mia sono un primo piatto gustoso adatto nelle piccole e grandi occasioni, le lasagne facili con asparagi e besciamella, I cappelletti in brodo si possono preparare in tanti modi e sono sempre molto buoni, i ravioli alla salvia fatti in casa sono una vera bontà, i cannelloni al salmone fresco, ricetta veloce, le  lasagne con ragù bianco e funghi, le lasagne alla boscaiola sono un primo piatto che potrei definire “da coccola” , i cannelloni ricotta e spinaci al ragù fatti con la sfoglia di pasta fresca già pronta ed infine un percorso dettaglito di come fare la sfoglia a mano.

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