Ingredienti:
per una torta del diametro di 20 centimetri (per 4 o 6 persone)
- 1 uovo
- 3 cucchiai colmi di farina
- 1 cucchiaio di olio di semi di mais (io uso cuore)
- la scorza grattugiata di 1/3 di limone
- 1 cucchiaio di zucchero più 1 cucchiaino
- 1 cucchiaino da caffè di lievito istantaneo vanigliato per dolci
- 200 – 250 grammi di ricotta
- 150 grammi di marmellata ai frutti di bosco
Preparazione della torta con ricotta e marmellata:
- foderare la tortiera con carta forno lasciando alto il bordo intorno e facendo ber aderire la carta al fondo in modo da segnare il contorno;
- lavorare la ricotta con un cucchiaino di zucchero in modo da ammorbidirla;
- In una ciotola mettere l’uovo, lo zucchero, l’olio, la scorza di limone grattare (solo la parte gialla), mescolare sommariamente e poi aggiungere la farina e il lievito, mescolare molto bene finché il composto non risulta cremoso e perfettamente omogeneo;
- estrarre la carta forno dalla tortiera e spalmarci sopra con un cucchiaio il composto in modo uniforme e un dito circa oltre la base che sarà il bordo;
- rimettere la carta forno con il sottile strato di pasta nella tortiera e sopra distribuire la ricotta e poi la marmellata;
- cuocere a 180 gradi in forno statico per 35 minuti;
- lasciare intiepidire per un paio di minuti e poi estrarre la torta con la carta forno, metterla in un piatto e sfilare delicatamente la carta.
- lasciare freddare la torta con ricotta e marmellata e servire.