La salsa verde può essere preparata con l’uovo o senza. La ricetta classica che potete trovare qui prevede che sia preparata a mano ma se preparata al mixer è ugualmente molto buona. Le quantità degli ingredienti possono variare secondo il gusto di ognuno. La salsa verde al mixer si può usare per condire tutte le carni lesse, ma anche sulle patate sulle uova e sul pesce bollito. L’ingrediente principale della salsa è il prezzemolo ma quello più importante è “l’olio buono”.
Ingredienti per la salsa verde al mixer:
- 1 mazzetto consistente di prezzemolo
- 2 acciughe sotto sale
- 1 fetta di pane raffermo senza la crosta
- 1 uovo piccolo
- 3 o 4 cucchiai di aceto
- 1 cucchiaio di capperi sotto aceto
- 1/3 di spicchio di aglio
- 1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva
- poco sale
Preparazione della salsa verde al mixer:
- rassodare l’uovo: metterlo in acqua fredda e farlo bollire per10 minuti a partire dal bollore, (non oltre altrimenti tra rosso e albume diventa verde ed è anche indigesto);
- togliere i gambi al prezzemolo e lavarlo;
- ammollare il pane tagliato a dadini con l’aceto;
- sbucciare l’uovo (immergerlo in acqua fredda per non scottarsi le dita);
- lavare e deliscare le acciughe;
- mettere nel mixer il il prezzemolo, il pane, le acciughe, l’uovo, i capperi sgocciolati e l’aglio;
- quando il tutto è tagliuzzato (se si ha qualche difficoltà nel mixare si può aggiungere metà dell’olio) trasferire in una ciotola e diluire con abbondante olio;
- conservare in frigo (questa salsa verde al mixer si conserva meno tempo di quella fatta a mano).
E’ una salsa molto buona, l’ho preparata prima e mi e’ venuta buonissima, ricordavo la mia mamma quando la faceva senza il mixer, quindi passato a setaccio, mentre il prezzemolo tritato finemente con la mezzaluna, certo, allora era piu’ faticoso, credo che alcuni ingredienti non li metteva, penso i capperi, metteva il tonno, e mollica di pane con aceto e con il latte era veramente buono, vi ringrazio della vostra ricetta che ho copiato.
Ciao, mi fa piacere che ti sia venuta bene e ti sia piaciuta e ti ringrazio di cuore di avermelo fatto sapere. Certo i procedimenti di una volta è difficile riproporli, erano lavori di grande pazienza e anche di grande maestria! Lora