Il tartufo estivo si raccoglie da giugno ad agosto ed il suo prezzo è di sei o sette volte inferiore a quello del tartufo, quindi più accessibile. Si chiama scorzone per la sua buccia più spessa e rugosa, ma il suo sapore è decisamente molto gradevole. Il suo colore interno è nocciola chiaro con venature più o meno marcate bianche. Il tartufo si sposa bene con un grasso, olio, burro, panna e ci si possono cucinare moltissimi piatti dalla bruschetta alla frittata, alla pasta, alla polenta, alle carni e molto altro. La salsa che propongo è la più semplice ed è ideale per bruschette e per condire qualunque tipo di pasta, fresca, secca, all’uovo e ripiena.
Ingredienti:
- 100 grammi di tartufo nero estivo
- 1 spicchio di aglio rosso grande
- 8-9 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 pizzico di sale
Preparazione della salsa di tartufo nero estivo:
- per pulire il tartufo scorzone occorre una spazzolina dalle setole robuste (una di quelle per unghie andrà benissimo);
- iniziare la pulizia dei tartufi mettendoli a bagno per 5 minuti in acqua fredda e poi passarli uno ad uno con la spazzolina sotto l’acqua corrente;
- fatta con cura questa operazione asciugare i tartufi con un panno pulito; spaccarli a metà per vedere che l’interno sia integro e procedere a grattugiarli possibilmente con una grattugia a fori larghi e metterli in una ciotola;
- versare l’olio in un pentolino, aggiungere l’aglio senza buccia e bucherellato con i rebbi di una forchetta, un pizzico di sale e farlo scaldare soltanto; appena l’aglio accenna a soffriggere togliere subito il pentolino dal fuoco, unire il tartufo e mescolare;
- recuperare l’aglio;
- la salsa di tartufo nero estivo è pronta per condire quello che si desidera.