Salsa di tartufo nero estivo

La salsa di tartufo nero estivo o scorzone che propongo è veramente facile: tartufo estivo, olio, aglio e niente altro.

salsa di tartufo nero estivo

Il tartufo estivo si raccoglie da giugno ad agosto ed il suo prezzo è di sei o sette volte inferiore a quello del tartufo, quindi più accessibile. Si chiama scorzone per la sua buccia più spessa e rugosa, ma il suo sapore è decisamente molto gradevole. Il suo colore interno è nocciola chiaro con venature più o meno marcate bianche. Il tartufo si sposa bene con un grasso, olio, burro, panna e ci si possono cucinare moltissimi piatti dalla bruschetta alla frittata, alla pasta, alla polenta, alle carni e molto altro. La salsa che propongo è la più semplice ed è ideale per bruschette e per condire qualunque tipo di pasta, fresca, secca, all’uovo e ripiena.

Ingredienti:

ingredienti per la salsa di tartufo nero estivo

  • 100 grammi di tartufo nero estivo
  • 1 spicchio di aglio rosso grande
  • 8-9 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico di sale
Preparazione della salsa di tartufo nero estivo:
  • per pulire il tartufo scorzone occorre una spazzolina dalle setole robuste (una di quelle per unghie andrà benissimo);
  • iniziare la pulizia dei tartufi mettendoli a bagno per 5 minuti in acqua fredda e poi passarli uno ad uno con la spazzolina sotto l’acqua corrente;
  • fatta con cura questa operazione asciugare i tartufi con un panno pulito; spaccarli a metà per vedere che l’interno sia integro e procedere a grattugiarli possibilmente con una grattugia a fori larghi e metterli in una ciotola;
  • versare l’olio in un pentolino, aggiungere l’aglio senza buccia e bucherellato con i rebbi di una forchetta, un pizzico di sale e farlo scaldare soltanto; appena l’aglio accenna a soffriggere togliere subito il pentolino dal fuoco, unire il tartufo e mescolare;
  • recuperare l’aglio;
  • la salsa di tartufo nero estivo è pronta per condire quello che si desidera.

salsa di tartufo nero estivo

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.