Risotto carciofi e ricotta di pecora

Il risotto carciofi e ricotta di pecora è uno ottimo risotto che si può fare quando si ha del brodo di carne a disposizione. Un primo piatto semplice da accompagnare con una cialda di parmigiano per renderlo ancora più appetitoso.

risotto carciofi e ricotta di pecora

Ingredienti:

gli ingredienti sono sufficienti per 2 persone;

  • 160 grammi di riso per risotti (io uso il carnaroli)
  • 1 carciofo
  • 100 grammi di ricotta di pecora
  • 1 cipolla
  • 60 grammi di parmigiano
  • 1 limone
  • brodo di carne
  • olio extravergine di oliva
  • sale
Preparazione del risotto carciofi e ricotta di pecora:
  • pulire il carciofo: togliere le foglie dure, pulire il gambo, lavarlo e metterlo in acqua e limone, sgocciolarlo e tagliarlo a fettine;
  • in una padella, dove poi si cuocerà il risotto, mettere l’olio e la cipolla tagliata fine, farla scaldare un minuto, unire il carciofo, cuocere per 4-5 minuti a fuoco basso con un mestolo di brodo, unire il riso, farlo insaporire per un minuto, aggiungere 5-6 mestoli di brodo e cuocere per circa 14 minuti aggiungendo man mano del brodo;

preparazione del risotto carciofi e ricotta di pecora

  • mentre il riso cuoce fare le cialde di parmigiano: in padellino antiaderente distribuire, dando una forma arrotondata, un cucchiaio di parmigiano; mettere su fuoco basso e appena di è sciolto toglierlo dal fuoco, lasciare intiepidire e dare la forma desiderata prima che sia fredda;

preparazione delle cialde per il risotto carciofi e ricotta di pecora

  • con una forchetta lavorare un po’ la ricotta, aggiungerla al risotto a fine cottura insieme al parmigiano e amalgamare;
  • servire il risotto carciofi e ricotta di pecora insieme alla cialda di parmigiano.

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