Ancora caldo? Ancora una pasta fredda saporita estiva da preparare con il formato di pasta che preferite. Io ho adoperato i fusillotti, un formato di pasta voluminoso ma non spesso e l’abbinamento era perfetto. I piatti preparati con pochi ingredienti semplici a volte hanno più successo di quelli elaborati. La qualità e la freschezza degli ingredienti in questi casi è determinante. Io per fortuna, o purtroppo, sono una di quelle persone che guarda sempre la data di scadenza dei prodotti che acquista e sono solita scegliere quelli che non sono prossimi alla scadenza. Il primo sale dalle mie parti è venduto al banco gastronomia a fette avvolte nella pellicola ma senza data; io consiglio sempre di domandare il giorno i scadenza e se è solo di due o tre giorni meglio optare per il banco frigo. Avrei da dire la mia anche sulle alici sotto sale: se il barattolo è aperto da poco sono molto più buone.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni3 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta fredda saporita
- 250 gfusilloni
- 1peperone corno di toro (verde)
- 1peperone corno di toro (rosso)
- 150 gprimo sale di vacca
- 3alici sotto sale
- 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 ciuffoprezzemolo
- q.b.sale
Strumenti
- Teglia
- Pentola
- Ciotola
- Forno
- Fornello
Preparazione della pasta fredda saporita
Preriscaldare il forno a 170 gradi ventilato. Lavare i peperoni e metterli in una teglia senza niente, infornarli e lasciarli cuocere per circa 30minuti. Appena cotti metterli tra due piatti che chiudano bene in modo che si possano spellare facilmente. Quando i peperoni sono intiepiditi spellarli e tagliarli a quadratini; (i peperoni si possono cuocere anche il giorno prima).
In una pentola con acqua salata cuocere la pasta per il tempo consigliato sulla confezione e quando è cotta passarla in acqua fredda, scolarla bene e metterla in una ciotola.
Tagliare il formaggio primo sale a dadini. Lavare e deliscare le alici e tagliarle a pezzetti.
Unire ai fusilloni l’olio, i peperoni, il primo sale, le acciughe e il prezzemolo lavato e tagliato fino.
Mescolare con cura in modo che i sapori si distribuiscano uniformemente e lasciare riposare un attimo in frigo.
La pasta fredda saporita è pronta ed è ottima a temperatura ambiente.
Note
Un’altra ricetta di pasta estiva sono gli spaghetti in insalata trovata in una nota rivista di cucina ma mi sembrava tanto semplice, quasi banale, invece è gradevolissima.
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