Ingredienti:
questi ingredienti sono sufficienti per 4 persone;
- 600 grammi di melanzane del tipo nero grande
- 150 grammi di mozzarella
- 100 grammi di parmigiano grattugiato
- 400 grammi di pomodori pelati
- una manciata di foglioline di basilico
- olio extravergine di oliva
- sale
- 1/2 cucchiaino di zucchero
Preparazione della parmigiana di melanzane grigliate:
- togliere l’attaccatura alle melanzane e lavarle;
- tagliarle a fette dello spessore di 5 millimetri circa;
- grigliarle (vedi nota in fondo) su una griglia antiaderente a fuoco medio-alto (non altissimo altrimenti si rischia di bruciacchiarle); serviranno circa 3 minuti per lato;
- man mano che si tolgono dalla griglia condire le melanzane con un pochino di sale e olio;
- fare una salsa di pomodoro con olio, aglio, sale, pomodori passati, mezzo cucchiaino di zucchero e qualche foglia di basilico;
- cuocere la salsa per 10 minuti;
- tagliare la mozzarella a fette;
- in una pirofila mettere qualche cucchiaio di salsa, uno strato di melanzane, altra salsa, abbondante parmigiano, qualche foglia di basilico spezzettata e qualche fetta di mozzarella;
- procedere così fino all’esaurimento degli ingredienti; terminare con la salsa e i formaggi;
- cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi nel ripiano basso per 30 minuti circa.
Nota: se si ha il sospetto che le melanzane siano amare mettere le fette a strati in un colapasta con un po’ di sale tra uno strato e l’altro e sopra mettere un peso per 20-30 minuti; lavarle, asciugarle e procedere alla grigliatura.