Parmigiana di melanzane grigliate

La parmigiana di melanzane grigliate, anziché fritte come prevede la ricetta classica, è un piatto ugualmente saporito. L’aggiunta di mozzarella insieme ad abbondante parmigiano rende questa parmigiana di melanzane grigliate filante e sfiziosa.

parmigiana di melanzane grigliate

Ingredienti:

questi ingredienti sono sufficienti per 4 persone;

  • 600 grammi di melanzane del tipo nero grande
  • 150 grammi di mozzarella
  • 100 grammi di parmigiano grattugiato
  • 400 grammi di pomodori pelati
  • una manciata di foglioline di basilico
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
Preparazione della parmigiana di melanzane grigliate:
  • togliere l’attaccatura alle melanzane e lavarle;

preparazione della parmigiana di melanzane grigliate

  • tagliarle a fette dello spessore di 5 millimetri circa;
  • grigliarle (vedi nota in fondo) su una griglia antiaderente a fuoco medio-alto (non altissimo altrimenti si rischia di bruciacchiarle); serviranno circa 3 minuti per lato;
  • man mano che si tolgono dalla griglia condire le melanzane con un pochino di sale e olio;
  • fare una salsa di pomodoro con olio, aglio, sale, pomodori passati, mezzo cucchiaino di zucchero e qualche foglia di basilico;
  • cuocere la salsa per 10 minuti;
  • tagliare la mozzarella a fette;
  • in una pirofila mettere qualche cucchiaio di salsa, uno strato di melanzane, altra salsa, abbondante parmigiano, qualche foglia di basilico spezzettata e qualche fetta di mozzarella;

preparazione 2 della parmigiana di melanzane grigliate

  •  procedere così fino all’esaurimento degli ingredienti; terminare con la salsa e i formaggi;

preparazione 3 della parmigiana di melanzane grigliate

  • cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi nel ripiano basso per 30 minuti circa.

parmigiana di melanzane grigliate

Nota: se si ha il sospetto che le melanzane siano amare mettere le fette a strati in un colapasta con un po’ di sale tra uno strato e l’altro e sopra mettere un  peso per 20-30 minuti; lavarle, asciugarle e procedere alla grigliatura.

 

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