Pane con uvetta e anice ricetta di casa mia

Il pane con uvetta e anice di casa mia è molto semplice da fare, è un pane dolce ma non troppo che ricorda molto il pane di mosto ed ideale a colazione o a merenda. L’impasto è quello del pane a cui si aggiunge uvetta, olio, semi di anice e zucchero. Si conserva bene per tre o quattro giorni ma di solito non ci arriva perchè una fetta tira l’altra e finisce in poco tempo. Se avete già una vostra ricetta per il pane sarà sufficiente aggiungere l’uvetta, lo zucchero e i semi di finocchio nella seconda lievitazione. Qui trovate comunque tutti i passaggi.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gFarina
  • 320 mlacqua (appena tiepida)
  • 50 mlOlio di semi di mais
  • 4 cucchiaizucchero
  • 200 gUvetta
  • 2 cucchiaisemi di anice
  • 25 gLievito di birra fresco

Preparazione del pane con uvetta e anice

  1. Per l’impasto io ho adoperato soltanto una ciotola di vetro, una forchetta e le mani. Mettere in una ciotola capiente due terzi dell’acqua e sciogliervi il lievito. Aggiungere qualche cucchiaio di farina e un cucchiaio di zucchero fino ad ottenere una pastella uniforme. Coprire con  pellicola e lasciare lievitare finchè il composto è ben gonfio e bucherellato (occorreranno circa trenta minuti).

  2. A lievitazione avvenuta aggiungere l’olio, la farina, lo zucchero rimanente e mescolare bene. (Se l’impasto dovesse risultare troppo duro aggiungere qualche cucchiaio d’acqua, o viceversa troppo morbido aggiustare con un pizzico di farina). Aggiungere i semi di anice e l’uvetta precedentemente lavata e scolata. Lavorare l’impasto per circa 14 minuti.

  3. Foderare una teglia con carta forno. Fare con le mani due filoni, spennellare la superficie con poca acqua e metterli a lievitare in forno spento con la luce accesa. Quando il volume è raddoppiato o poco più accendere il forno, statico, senza spostarli. Dal momento in cui il forno raggiunge la temperatura di 170 gradi cuocere per 30 minuti circa passando al ventilato negli ultimi 10 minuti.

  4. Quando il pane con uvetta e anice è pronto lasciarlo raffreddare sopra una grata.

Note

Un’altra ricetta di pane dal sapore dolce è il pane di mosto.

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