Malfatti o gnudi al forno ricetta tipica toscana

Dopo tanto tempo ho preparato di nuovo i malfatti o gnudi al forno ricetta tipica toscana. In passato ho avuto il piacere di abitare per 4 anni nella bellissima Firenze e da allora adoro questo primo piatto. Gli gnudi sono dei grossi gnocchi di ricotta e spinaci bolliti e rimessi in forno con una salsa di pomodoro. Detto così sembra una cosetta qualunque ma vi posso assicurare che sono buonissimi. Oltre alla bontà sono un piatto sano e leggero adatto a tutti.

Personalmente li preferisco al forno come in questa ricetta, ma si possono condire al momento anche con burro e salvia. Io li ho preparati con largo anticipo per ritrovarli pronti da infornare dopo qualche ora. Ai malfatti si può dare la forma rotonda oppure allungata.

malfatti o gnudi al forno ricetta tipica toscana
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 300 g spinaci puliti (io li ho acquistati già puliti in busta)
  • 100 g ricotta
  • 1 uovo
  • 50 g Farina (più quella per infarinare)
  • 1 pizzico Noce moscata
  • 80 g parmigiano grattugiato
  • 300 g Polpa di pomodoro
  • 5 cucchiai olio extra vergine di oliva
  • 1 spicchio Aglio rosso
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Lessare gli spinaci in poca acqua bollente salata per circa 8 minuti, quindi scolarli e lasciarli un pochino intiepidire, strizzarli bene e tagliuzzarli.

    Unire agli spinaci la ricotta, l’uovo, metà del parmigiano, la noce moscata, un pizzico di sale e la farina.

    Mescolare per ottenere un composto uniforme.

  2. preparazione dei malfatti o gnudi al forno ricetta tipica toscana

    Con l’aiuto di un cucchiaio formare delle palline grandi come un mandarino e passarle nella farina.

    Appoggiare i malfatti su di un piatto unto con poco olio o su carta forno.

    Preparare la salsa di pomodoro: mettere nel tegame l’aglio bucherellato con i rebbi della forchetta, il pomodoro e un pizzico di sale.

    Cuocere per 15 minuti circa, quindi spegnere il fuoco e aggiungere l’olio.

  3. Mettere sul fondo di una pirofila metà della salsa di pomodoro.

    Cuocere gli gnudi in acqua bollente salata finchè non tendono a salire in superficie.

    Raccogliere quindi gli gnudi con un colino di rete e metterli nella pirofila con la salsa.

  4. Ricoprire con la rimanente salsa di pomodoro e cospargere con il rimanente parmigiano.

    Cuocere in forno ventilato a 170 gradi per circa 30 minuti.

    Portare in tavola i malfatti o gnudi al forno ricetta tipica toscana direttamente nella pirofila e servorli caldi.

  5. malfatti o gnudi al forno ricetta tipica toscana

Note

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