Farfalle con cavolo riccio saporite

Le farfalle con cavolo riccio saporite sono un piatto molto particolare che vorrei proporvi oggi. Ieri sono andata all’emporio di frutta e verdura vicino casa mia gestito da una giovane coppia che propone prodotti del territorio a km 0. Mi sono trovata davanti ad una varietà di cavolo riccio che non avevo mai visto. Questi cavoli sono prodotti da una signora di Cannara, zona fertile e pianeggiante della bella Umbria. Naturalmente ho acquistato tutte le varietà di cavolo riccio, ma il più particolare di tutti è questo a foglia sottile e frastagliata di colore verde salvia. Dalle mie parti questo cavolo è chiamato cavolo “cacchietto” forse perchè di questa pianta si usano solo i germogli ascellari e le foglie, si scarta invece il gambo duro centrale. (In dialetto germoglio dalle mie parti si dice cacchio). Poichè non conoscevo questo buonissimo ortaggio ho fatto una piccola ricerca e ho scoperto che fa parte della famiglia delle crucifere o brassicacee cioè della famiglia dei cavoli. Ho anche scoperto purtroppo che è un ortaggio a rischio estinzione. Prima di proporre questo primo piatto ho provato questo cavolo riccio lessato e ripassato in padella con aglio e olio buono sopra una fetta di pane abbrustolito e vi racconto che è una vera delizia.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gcavolo riccio pulito pronto da cuocere
  • 60 gspeck
  • 60 ggorgonzola dolce
  • 1 spicchioAglio rosso
  • 4 cucchiaiOlio extravergine di oliva
  • q.b.Sale

Preparazione delle farfalle con cavolo riccio

  1. Pulire il cavolo: staccare tutti i germogli, buttare il gambo centrale duro e lavarlo almeno un paio di volte. Lessare il cavolo riccio in acqua bollente salata per 9-10 minuti e poi scolarlo. Mettere in padella l’olio, uno spicchio d’aglio bucherellato con i rebbi della forchetta e un pizzico di sale. Appena l’olio si è scaldato (non troppo) aggiungere il cavolo cotto e scolato.

  2. Lessare la pasta in acqua bollente salata, estrarla dall’acqua e unirla al cavolo in padella. Mentre la pasta cuoce tagliare a pezzetti lo speck e il gorgonzola.

  3. Estrarre dall’acqua la pasta con un colino e ancora grondante unirla al cavolo. Mescolare con cura, con il fuoco acceso, in modo che il gorgonzola sia sciolto. Servire le farfalle con cavolo riccio calde.

Note

Ti piace la mia ricetta? Metti Mi piace sulla mia pagina ufficiale di Facebook per non perdere le mie nuove ricette!

Sempre in tema di cavolo particolare quì trovate le ricette con cavolo nero.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.