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Crostata ricotta speck e spinaci

Questa crostata ricotta speck e spinaci è realizzata con una base di pasta fatta in casa, in modo semplice, con lievito istantaneo e con pochi grassi (solo olio extravergine di oliva); il ripieno è fatto con spinaci freschi e ricotta.

crostata ricotta speck e spinaci

Ingredienti:

gli ingredienti sono per una crostata da 22-24 centimetri;

per la pasta:

  • 300 grammi di farina
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 3/4 di bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 190 ml di acqua fredda

per la farcitura:

  • 250 grammi di spinaci lessati e ben strizzati
  • 250 grammi di ricotta fresca
  • 50 grammi di speck
  • 80 grammi di parmigiano grattugiato
  • noce moscata
  • sale
Preparazione della crostata ricotta speck e spinaci:

preparare la farcitura:

  • pulire gli spinaci, lavarli bene e lessarli in poca acqua per 10-15 minuti, scolarli, strizzarli bene e tagliuzzarli fini;
  • mettere in una insalatiera gli spinaci, la ricotta, lo speck tagliato a pezzettini, il parmigiano grattugiato, una grattata di noce moscata e un pizzico di sale; mescolare;

ingredienti per la farcitura della crostata ricotta speck e spinaci

preparare la pasta e la crostata:

  • in una insalatiera unire il lievito e lo zucchero alla farina, mescolare e poi aggiungere l’acqua e l’olio;

preparazione della crostata ricotta speck e spinaci

  • quando l’impasto è uniforme prenderne 3/4 circa (1/4 servirà per le decorazioni) e stenderlo direttamente sulla carta forno o sulla spianatoia sempre con un pizzico di farina; fare un disco un po’ più largo della teglia per poter lasciare i bordi più alti;
  • trasferire con tutta la carta forno la pasta nella teglia e distribuire sopra la farcitura in modo uniforme;
  • con la pasta restante fare delle strisce e decorare a piacere;
  • distribuire, se piace, un cucchiaio di semi di sesamo;

crostata ricotta speck e spinaci pronta per la cottura

  • cuocere la crostata ricotta speck e spinaci in forno ventilato, nel ripiano più basso, preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti (senza aprire il forno nei primi 20 minuti).

crostata ricotta speck e spinaci

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