Ingredienti:
gli ingredienti sono per una crostata da 22-24 centimetri;
per la pasta:
- 300 grammi di farina
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 3/4 di bustina di lievito istantaneo per torte salate
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 190 ml di acqua fredda
per la farcitura:
- 250 grammi di spinaci lessati e ben strizzati
- 250 grammi di ricotta fresca
- 50 grammi di speck
- 80 grammi di parmigiano grattugiato
- noce moscata
- sale
Preparazione della crostata ricotta speck e spinaci:
preparare la farcitura:
- pulire gli spinaci, lavarli bene e lessarli in poca acqua per 10-15 minuti, scolarli, strizzarli bene e tagliuzzarli fini;
- mettere in una insalatiera gli spinaci, la ricotta, lo speck tagliato a pezzettini, il parmigiano grattugiato, una grattata di noce moscata e un pizzico di sale; mescolare;
preparare la pasta e la crostata:
- in una insalatiera unire il lievito e lo zucchero alla farina, mescolare e poi aggiungere l’acqua e l’olio;
- quando l’impasto è uniforme prenderne 3/4 circa (1/4 servirà per le decorazioni) e stenderlo direttamente sulla carta forno o sulla spianatoia sempre con un pizzico di farina; fare un disco un po’ più largo della teglia per poter lasciare i bordi più alti;
- trasferire con tutta la carta forno la pasta nella teglia e distribuire sopra la farcitura in modo uniforme;
- con la pasta restante fare delle strisce e decorare a piacere;
- distribuire, se piace, un cucchiaio di semi di sesamo;
- cuocere la crostata ricotta speck e spinaci in forno ventilato, nel ripiano più basso, preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti (senza aprire il forno nei primi 20 minuti).