Torta mimosa all’ananas

La torta mimosa all’ananas è un dolce buonissimo che si apprezza in tutti i periodi dell’anno, in qualunque occasione e che è particolarmente diffuso in occasione della festa della donna. L’aspetto di questo dolce ricoperto di briciole di pan di spagna fa pensare proprio alle mimose, fiore simbolo della festa della donna.

torta mimosa all'ananas

Ingredienti:

per il pan di spagna per una tortiera di 22 cm:

  • 100 grammi di farina
  • 100 grammi di zucchero
  • 3 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 bustina di vanillina

per la farcitura:

  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio pieno di farina
  • 1 cucchiaio pieno di zucchero
  • 2/3 di litro di latte
  • 1 fetta di scorza di limone non trattato (solo il giallo)
  • 300 ml di panna montata
  • 6 fette di ananas sciroppato più il loro sciroppo
  • 1 bicchierino di rum
Preparazione della torta mimosa:

fare il pan di spagna (il pan di spagna si può fare anche il giorno prima):

  • accendere il forno a 180 gradi;
  • imburrare e infarinare le pareti della teglia e mettere sul fondo un disco di cartaforno;
  • mettere in una ciotola le uova, lo zucchero e il sale; con la frusta elettrica sbattere fino a che il volume è triplicato, il colore è diventato chiaro e la consistenza cremosa (occorreranno circa 5 minuti);
  • unire poco alla volta la farina setacciata con un movimento dal basso verso l’alto;
  • appena finito di incorporare la farina versare l’impasto nella teglia e cuocere in forno ventilato a 180 gradi per 25 minuti circa senza aprire il forno nei primi venti;
  • fare intiepidire il pan di spagna e metterlo su un piatto;

 

pan di spagna per la torta mimosa all'ananas

preparare la crema:

  • in un pentolino sbattere l’uovo con lo zucchero e la farina, diluire con poco latte alla volta in modo che non si formino grumi;
  • dopo aver aggiunto tutto il latte aggiungere la scorza di limone e mettere sul fuoco e, girando sempre, cuocere a fuoco dolce fin a che non si addensa, cuocere ancora per 2 minuti e spegnere; metterla in un piatto largo per farla freddare;

farcire la torta mimosa:

  • quando il pan di spagna è freddo, tagliare la calotta superiore più in alto possibile e con un coltellino scavare l’interno lasciando un centimetro intorno e sul fondo;

preparazione del pan di spagna

  • tagliare a cubetti piccolissimi la mollica scavata;
  • quando la crema è fredda unirvi la panna montata, mescolare e metterne da parte 6 cucchiai, quindi aggiungere l’ananas tagliato a cubetti;

farcitura della torta mimosa all'ananas

  • bagnare la base del pan di spagna con lo sciroppo dell’ananas mescolato al rum e riempire con la crema;
  • bagnare la calotta e rimetterla sopra;
  • con una spatola distribuire la crema messa da parte su tutta la superficie della torta bordo compreso, distribuire sopra alla crema la mollica precedentemente tagliata a cubetti.

torta mimosa all'ananas

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