Ingredienti:
per il pan di spagna per una tortiera di 22 cm:
- 100 grammi di farina
- 100 grammi di zucchero
- 3 uova
- 1 pizzico di sale
- 1/2 bustina di vanillina
per la farcitura:
- 1 uovo
- 1 cucchiaio pieno di farina
- 1 cucchiaio pieno di zucchero
- 2/3 di litro di latte
- 1 fetta di scorza di limone non trattato (solo il giallo)
- 300 ml di panna montata
- 6 fette di ananas sciroppato più il loro sciroppo
- 1 bicchierino di rum
Preparazione della torta mimosa:
fare il pan di spagna (il pan di spagna si può fare anche il giorno prima):
- accendere il forno a 180 gradi;
- imburrare e infarinare le pareti della teglia e mettere sul fondo un disco di cartaforno;
- mettere in una ciotola le uova, lo zucchero e il sale; con la frusta elettrica sbattere fino a che il volume è triplicato, il colore è diventato chiaro e la consistenza cremosa (occorreranno circa 5 minuti);
- unire poco alla volta la farina setacciata con un movimento dal basso verso l’alto;
- appena finito di incorporare la farina versare l’impasto nella teglia e cuocere in forno ventilato a 180 gradi per 25 minuti circa senza aprire il forno nei primi venti;
- fare intiepidire il pan di spagna e metterlo su un piatto;
preparare la crema:
- in un pentolino sbattere l’uovo con lo zucchero e la farina, diluire con poco latte alla volta in modo che non si formino grumi;
- dopo aver aggiunto tutto il latte aggiungere la scorza di limone e mettere sul fuoco e, girando sempre, cuocere a fuoco dolce fin a che non si addensa, cuocere ancora per 2 minuti e spegnere; metterla in un piatto largo per farla freddare;
farcire la torta mimosa:
- quando il pan di spagna è freddo, tagliare la calotta superiore più in alto possibile e con un coltellino scavare l’interno lasciando un centimetro intorno e sul fondo;
- tagliare a cubetti piccolissimi la mollica scavata;
- quando la crema è fredda unirvi la panna montata, mescolare e metterne da parte 6 cucchiai, quindi aggiungere l’ananas tagliato a cubetti;
- bagnare la base del pan di spagna con lo sciroppo dell’ananas mescolato al rum e riempire con la crema;
- bagnare la calotta e rimetterla sopra;
- con una spatola distribuire la crema messa da parte su tutta la superficie della torta bordo compreso, distribuire sopra alla crema la mollica precedentemente tagliata a cubetti.