Ingredienti:
gli ingredienti sono sufficienti per 8 persone;
- 250 grammi di ceci secchi
- alcuni rametti di rosmarino
- 1 spicchio di aglio
- 6 fettine di pane (sfilatino)
- olio extravergine di oliva
- sale
Preparazione della crema di ceci al rosmarino:
- mettere i ceci in ammollo per 12 ore in acqua fredda e alla fine dell’ammollo risciacquarli bene;
- lessare i ceci per circa un’ora e mezza in abbondante acqua (3 litri) con un rametto di rosmarino e uno spicchio di aglio (per la cottura dei legumi è sempre utile seguire le indicazioni del produttore, perché i tempi possono variare);
- aggiungere il sale negli ultimi dieci minuti di cottura;
- mettere i ceci con qualche mestolo di acqua di cottura nel bicchiere del frullatore ad immersione e farne una crema (se non disponete del frullatore ad immersione, potete utilizzare il passatutto e aggiustare la cremosità con qualche mestolo di acqua di cottura);
- in un piccolo pentolino scaldare (senza soffriggere) a fuoco basso l’olio con un rametto di rosmarino e sale;
- unire parte dell’olio aromatizzato alla crema di ceci;
- tostare il pane;
- distribuire la crema di ceci in ciotoline, mettere un filino di olio aromatizzato, guarnire con una fettina di pane tostato e un rametto di rosmarino.
Buono!!