Ingredienti:
gli ingredienti elencati sono sufficienti per una insalata per 3-4 persone;
- 500 grammi di calamari
- un ciuffetto di prezzemolo
- 1 limone
- 1 spicchio d’aglio
- olio extra vergine di oliva
- sale
Preparazione dei calamari lessi in insalata:
- mettere a bollire quattro dita di acqua in una pentola media con un pizzico di sale;
- pulire i calamari: staccare le teste, togliere la spina trasparente, svuotare bene le pance e togliere la pellicina scura esterna, pulire le teste: tagliare il ciuffo appena sopra gli occhi e togliere il becco, lavare bene i calamari in acqua corrente e poi tuffarli in acqua bollente e cuocere per 8 minuti, spegnere il fuoco e lasciare intiepidire un pochino nella loro acqua;
- nel frattempo raccogliere in una ciotola il succo di mezzo limone, unirvi l’aglio sbucciato e bucherellato con i rebbi della forchetta, il prezzemolo lavato e tritato, l’olio e un pizzico di sale (a piacere aggiungere un cucchiaio di aceto di vino);
- scolare e tagliare a striscioline i calamari, raccoglierli in una ciotola e condirli con l’olio preparato;
- Lasciare riposare i calamari lessi in frigorifero per qualche minuto.