Polenta al formaggio

Polenta al formaggio.

polenta al formaggio

La polenta al formaggio è uno dei tanti piatti facili e veloci che si possono preparare in anticipo e infornare all’ultimo momento. Con polenta valsugana, che è una farina  per polenta precotta, si può preparare in 15 minuti circa e poi ci pensa il forno; se proprio non si hanno neppure 15 minuti si può preparare con polenta pronta.

Ingredienti:

gli ingredienti elencati sono sufficienti per 2 porzioni;

  • 140 grammi d farina per polenta; ( la valsugana che cuoce in 8 minuti, oppure la farina per polenta tradizionale che cuoce in 35 minuti)
  • 6 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 60 grammi circa di formaggio fresco a piacere tipo fontina o asiago o quello che si ha a disposizione
  • 1 bicchiere di latte
  • sale
  • olio extra vergine di oliva

Preparazione della polenta al formaggio:

preparazione della polenta al formaggio

  • preparare la polenta con la quantità di liquido riportata nella confezione mettendo prima il latte e il resto acqua, con un pizzico di sale; aggiustare la densità se necessario aggiungendo acqua durante la cottura;
  • quando la polenta è cotta versarne la metà in una pirofila; mettere la metà del parmigiano, il formaggio tagliato a cubetti e versare il resto della polenta; mettere un giro di olio e il restante parmigiano;
  • cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti circa (fino a che sopra non si è formata una appetitosa crosticina di parmigiano fuso);
  • servire la polenta al formaggio calda.

Nota: questa preparazione si può fare in piccole pirofile individuali.

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