La polenta al formaggio è uno dei tanti piatti facili e veloci che si possono preparare in anticipo e infornare all’ultimo momento. Con polenta valsugana, che è una farina per polenta precotta, si può preparare in 15 minuti circa e poi ci pensa il forno; se proprio non si hanno neppure 15 minuti si può preparare con polenta pronta.
Ingredienti:
gli ingredienti elencati sono sufficienti per 2 porzioni;
- 140 grammi d farina per polenta; ( la valsugana che cuoce in 8 minuti, oppure la farina per polenta tradizionale che cuoce in 35 minuti)
- 6 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 60 grammi circa di formaggio fresco a piacere tipo fontina o asiago o quello che si ha a disposizione
- 1 bicchiere di latte
- sale
- olio extra vergine di oliva
Preparazione della polenta al formaggio:
- preparare la polenta con la quantità di liquido riportata nella confezione mettendo prima il latte e il resto acqua, con un pizzico di sale; aggiustare la densità se necessario aggiungendo acqua durante la cottura;
- quando la polenta è cotta versarne la metà in una pirofila; mettere la metà del parmigiano, il formaggio tagliato a cubetti e versare il resto della polenta; mettere un giro di olio e il restante parmigiano;
- cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti circa (fino a che sopra non si è formata una appetitosa crosticina di parmigiano fuso);
- servire la polenta al formaggio calda.
Nota: questa preparazione si può fare in piccole pirofile individuali.