Ingredienti:
questi ingredienti sono sufficienti per 4-5 persone;
- 400-500 grammi di vitello da arrotolare
- 60-80 grammi di salsiccia fresca
- 1 uovo grande
- 150 grammi di fagiolini
- 2 dita di vino bianco
- 1 cucchiaino (da caffè) di farina
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- olio di semi di buona qualità
- sale
Preparazione dell’arrotolato di vitello con fagiolini:
- spuntare, lavare e lessare i fagiolini in acqua bollente salata per 12 minuti;
- intanto fare una frittatina mettendo in un padella antiaderente l’olio di oliva e l’uovo sbattuto con un filo di sale;
- quando i fagiolini sono cotti preparare l’arrotolato: aprire bene la carne, salare un pochino e mettere la frittatina, la salsiccia e i fagiolini, tutto ben distribuito nel senso della lunghezza in modo che poi ogni fetta abbia un po’ di tutto;
- tagliare qualche pezzo di spago e poi arrotolare e fare le legature a partire dal centro in più punti in modo che la carne resti in forma durante la cottura;
- mettere 4 o 5 cucchiai d’olio nella pentola (possibilmente con doppiofondo e non troppo grande);
- fare appena rosolare dolcemente a fuoco medio la carne su tutti i lati e poi sfumare con il vino, quando è quasi tutto evaporato aggiungere un mestolo di brodo o di acqua, coprire e fare cuocere a pentola coperta, girando ogni tanto per 45-50 minuti (se il pezzo di carne fosse più grande continuare la cottura per qualche minuto di più);
- se si vuole mettere sul fondo del piatto una salsina a fine cottura estrarre la carne dalla pentola e unire al fondo di cottura la farina, qualche cucchiaio di acqua e fare cuocere due minuti.