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Plum cake cioccolato e pere, ricetta golosa

Il plum cake cioccolato e pere, golosissimo dolce perfetto per la colazione o la merenda, è presente nel mio quaderno di ricette da oltre vent’anni: avevo trovato questa ricetta sulla Cucina Italiana, mitica rivista che da tempi molto più remoti ha spesso ispirato la mia passione gastronomica. Nei giorni scorsi mi sono stati regalati diversi kg di pere, un’occasione per prepararlo ancora una volta: vi consiglio di provarlo, l’inebriante profumo del cioccolato e la morbida, dolce consistenza delle pere vi conquisteranno e vedrete che il plum cake sparirà molto velocemente! 😀

plum cake coccolato e pere

Plum cake cioccolato e pere

Ingredienti

  • cioccolato fondente amaro (70% ), 150 grammi
  • pere, tre medie (circa 500 grammi)
  • zucchero a velo, 150 grammi
  • lievito per dolci, poco più di mezza bustina
  • farina 00, 200 grammi + qualche cucchiaiata per infarinare le pere
  • burro, 150 grammi
  • uova, due intere + tre tuorli
  • sale, un pizzico
  • burro e farina per lo stampo q.b.
  • zucchero a velo q.b. per spolverizzare il plum-cake 

Preparazione

Mettere il burro per tempo fuori dal frigo.

Spezzettare il cioccolato in piccoli pezzi, metterlo in un pentolino  e farlo sciogliere a bagnomaria.

Imburrare e infarinare uno stampo da plum-cake della capacità di circa 2 litri.

Sbucciare le pere, liberarle dal torsolo, tagliarle a fette e poi a cubetti e infarinarle.

Montare a neve ben ferma i due albumi aggiungendo un pizzico di sale.

Montare con il mixer il burro ammorbidito con lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto morbido e cremoso, aggiungere i cinque tuorli uno alla volta, il cioccolato fuso, la farina setacciata assieme al lievito e i pezzetti di pera infarinati. Mescolare bene.

Per ultimo unire con delicatezza gli albumi montati a neve, incorporandoli con un movimento dal basso verso l’alto.

Versare nello stampo e mettere nel forno già caldo (180°) per circa 40/45 minuti. 

Sformare il dolce e farlo raffreddare completamente, meglio se su una griglia. 

Una spolverata di zucchero a velo e il nostro plum cake cioccolato e pere è pronto per essere affettato…se conservato in frigorifero avvolto da pellicola, si manterrà fresco per diversi giorni.

plum cake cioccolato e pere, fetta

Cercate un’altra idea golosa per la prima colazione? Provate il mio ciambellone alla frutta (cliccare il link qui sotto per leggere la ricetta):

CIAMBELLONE MORBIDO

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