La zapiekanka è un celebre street food polacco, nato negli anni ’70 durante il periodo comunista, quando la disponibilità di ingredienti era limitata.
Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!Una baguette, o un altro pane simile, tagliata a metà, farcita con ingredienti come funghi, formaggio, e poi gratinata al forno. Spesso servita con ketchup.
Questa “baguette gratinata” è diventata un’icona culinaria, spesso definita la “pizza polacca” per la sua semplicità e versatilità.
La parola zapiekanka deriva dal verbo zapiekać, che indica un alimento arrostito o al forno. La parola è anche usata in Polonia per indicare la maggior parte degli alimenti cotti al forno.
La zapiekanka si presta a numerose varianti, alcune delle quali includono:
Diablo: con bacon, cetrioli sottaceto e salsa piccante.
Zingara (Cygańska): con prosciutto e salsa agrodolce.
Greca: con olive nere e feta.
Hawaiana: con ananas e salsa barbecue.
Dello studente – fatta con ingredienti a portata di mano in casa al momento

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaFrittura ad ariaForno elettricoForno
- CucinaPolacca
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Preparare il ripieno: Trita finemente la cipolla e affettare i funghi. In una padella, sciogliere un po’ di burro o scaldare l’olio e soffriggere la cipolla fino a renderla trasparente. Aggiungere i funghi e cuocere fino a quando l’acqua rilasciata sarà evaporata. Condire con sale e pepe.
Preparare la base: Taglia la baguette a metà nel senso della lunghezza, ottenendo quattro metà. Se desideri, puoi tostare leggermente le fette nel forno per renderle più croccanti.
Assemblare: Distribuisci uniformemente il composto di funghi e cipolla sulle fette di pane. Cospargi generosamente con il formaggio grattugiato.
Cuocere: Inforna le zapiekanki in forno preriscaldato a 180°C per circa 10 minuti, o fino a quando il formaggio sarà completamente fuso e leggermente dorato.
Guarnire e servire: Una volta sfornate, guarnisci con ketchup a zig-zag. Servi calde.



Dosi variate per porzioni
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