Il kısır è un piatto tradizionale turco, a base di bulgur, originario probabilmente delle regioni sud-orientali della Turchia, come Gaziantep o Hatay, ma oggi diffuso in tutto il paese.
Origini:
– Si tratta di una variante del tabbouleh levantino, ma con alcune differenze distintive turche.
– Nasce come piatto povero e conviviale, preparato con bulgur fine, pasta di peperoni (biber salçası), succo di limone, melassa di melograno (nar ekşisi) e molte erbe fresche.
– È legato alla tradizione femminile dei “giorni del tè” (altın günü), incontri informali tra donne dove si condividono tè e piatti salati, come appunto il kısır.
Caratteristiche:
– Il bulgur non è bollito ma solo ammorbidito con acqua calda o succo di pomodoro.
– Ha un sapore agrodolce e leggermente piccante.
– Servito spesso freddo come meze o piatto leggero.
È un simbolo di ospitalità e condivisione nella cultura turca.

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Porzioni2Persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaTurca
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Versa il bulgur in una ciotola e aggiungi l’acqua bollente. Copri e lascia riposare 10-15 min.
Una volta gonfiato, sgranalo con una forchetta.
Aggiungi il la pasta di pomodoro e mescola bene.
Unisci cipollotto, pomodoro, menta, prezzemolo, succo di limone e olio.
Regola di sale e pepe. Servi tiepido o freddo accompagnato da lattuga.



Questo il Kisir servito durante il dinner tasting, appuntamento mensile per una degustazione tra amiche, sulla tavola allestita da Valentina e Simonetta, table stylists: piatti di Brandani per celebrare insieme la prima diretta estiva!
Una tavola che sprigiona allegria e tanta voglia di vacanze al mare grazie alla varietà di colori e allo spirito esotico per farci viaggiare piacevolmente seduti a tavola!

FAQ (Domande e Risposte)
Che cosa è il biber salçası ?
*Biber salçası* è una pasta concentrata di peperoni rossi tipica della cucina turca.
Tipologie:
– *Tatlı biber salçası* = *dolce*, fatta con peperoni rossi dolci.
– *Acı biber salçası* = *piccante*, fatta con peperoncini rossi piccanti o un mix.
Come si prepara (tradizionalmente):
1. I peperoni vengono tritati finemente.
2. Vengono salati e fatti scolare.
3. Si fanno essiccare al sole per giorni fino a ottenere una pasta densa.
4. Viene conservata in vasetti con *olio sopra* per proteggerla.
Uso:
– Si usa in *zuppe, stufati, bulgur, köfte, meze* e piatti come il *kısır*.
– Dona colore, sapore e profondità ai piatti.
È un ingrediente base in molte cucine dell’Anatolia.
Dosi variate per porzioni
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