La Repubblica di Armenia è uno Stato asiatico indipendente del Caucaso meridionale.
Negli ultimi anni dell’Impero ottomano (1915-1923) e prima dell’invasione sovietica, a inizio ‘900 molti armeni residenti nell’Anatolia orientale (che erano chiamati dai loro connazionali “armeni occidentali”) furono sterminati in quello che è stato successivamente definito il “genocidio armeno“, che i turchi negano, affermando che la strage fu dovuta a un guerra civile accompagnata dalla carestia e dalle malattie.
Il film “The promise” del 2016 * racconta proprio questa storia…
La cucina armena è la più antica tra tutte le cucine della zona mediterranea e del medio-oriente, e pone le sue basi nei prodotti più semplici della terra e dell’attività pastorizia.
I cibi sono speziati con una infinità di erbe tra cui la menta, il coriandolo, il prezzemolo, l’aneto, un particolare basilico rossastro e prevede un consistente impiego di aglio e cipolla.
Buona parte dei pasti quotidiani ruota attorno al pane locale (lavash), allo yogurt, prodotto artigianalmente in casa e chiamato matzun, alle melanzane e alla carne di montone.
Tradizionalmente, il katlet (o kotlet) viene preparato con agnello macinato o manzo o una combinazione di entrambi, e si tratta di polpette schiacciate.
La parola ha origine da “cutlet” che significa una fetta sottile di carne o una crocchetta o un tortino a forma di cotoletta fatto con carne macinata.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaArmena
Ingredienti
- 450 gcarne macinata (agnello o manzo o entrami )
- 1cipolla
- 2uovo
- 500 gpangrattato
- 2patate
- 11/3 tazzalatte
- q.b.sale e pepe
- 1 cucchiainocurcuma in polvere ( )
- 1 cucchiainoorigano secco
- 1 cucchiainocumino
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
In una pentola, fai bollire le patate fino a cottura completa.
Aggiungi 4 cucchiai di pangrattato e versarlo in una piccola ciotola con il latte e mescola.
Trita finemente il prezzemolo e mettilo da parte.
In una ciotola riponi la carne. Sbuccia la cipolla e grattugiala sopra la carne.
Aggiungi le patate schiacciate, l’uovo nella ciotola, aggiungi il prezzemolo, sale, pepe, il cumino, l’origano, la curcuma e il composto di latte e pangrattato.
Usando le mani mescola bene gli ingredienti.
Bagnati le mani, prendi 1 cucchiaio e mezzo del composto e forma degli ovali.
Aggiungi il resto del pangrattato in un piatto grande.
Scalda l’olio in una padella, passa le polpette nel pangrattato e friggile per circa 2 minuti.
Guarnire con ciuffetti di prezzemolo e servire calde con riso pilaf o con pomodori e cetrioli sottaceto.
Cottura al forno:
Per cuocere il katlet al forno preriscaldare il forno a 190° C , rivestire una teglia con un foglio di alluminio e ricoprire con olio extravergine di oliva.
Formare le polpette e disporle sulla teglia e cuocere in forno per 30 minuti, girando a metà.
Link affiliato #adv
* potete trovare il film “The Promise” con C. Bale e O. Isaac sul genocidio armeno, anche dvd: “The Promise”, 10,59 €
[wpforms id="2521"]
SEGUIMI ANCHE SU YOUTUBE FACEBOOK E INSTAGRAM
e se rifai una ricetta del blog ricordati di usare il tag @viaggiandomangiando80,
#viaggiandomangiando e #iocucinocongiallo
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.