Il Babka è un dolce originario dell’Est Europa, ci cui oggi ne esistono due versioni.
Quella realizzata, Babka Wielkanocna, è quella che in Polonia viene mangiata nel periodo pasquale.
Il nome deriva da babcia che in polacco significa nonna, perché la sua forma ampia e rassicurante e le scanalature date dallo stampo ricordano le gonne voluminose e plissettate delle nonne.
Mentre Wielkanocna significa pasquale.
Può essere preparata in modi diversi: semplice o con i candidi, con il cioccolato, con lo zucchero a velo sopra o con la glassa.
Io l’ho realizzata con un ripieno di mandorle, aromatizzandola con gocce di cioccolato e decorandola con glassa e granella di pistacchio.
La babka della tradizione ebraica ashkenazita, ovvero degli ebrei originari dell’Europa centrale e orientale, è invece un impasto lievitato, farcito e arrotolato con semi di papavero, cannella, frutta secca o cioccolato. La classica treccina al cioccolato che solitamente si trova cercando #babka.
La teglia più adatta è quella da budino con un diametro di 18 cm.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaPolacca
Ingredienti per la Babka Wielkanocna:
- 100 gburro
- 100 gpepite di ciocccolato
- 100 gzucchero
- 3uova
- 150 gfarina
- 100 gmandorle (tritate)
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- 2 cucchiainisucco di limone
Per la glassa di zucchero e granella di pistacchio:
- 90 gzucchero a velo
- 50 mlacqua
- 1/2limone (succo)
Preparazione
Spennellare lo stampo con 1 cucchiaino di burro e spolverare con parte delle mandorle.
Sciogliere a bagnomaria il burro con le pepite di cioccolato.
Aggiungere lo zucchero e i tuorli.
Togliere dal fuoco.
Aggiungere la farina, le mandorle tritate, gli albumi montati a neve, il lievito e il succo di limone. Mescolare.
Cuocere a 170°C per 45 minuti.
Per la glassa: portare a bollore l’acqua con lo zucchero a velo e il succo di limone.
Una volta che la torta si è raffreddata, versare la glassa e cospargela di granella di pistacchio.
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