Intingolo del boscaiolo con polenta.
Sono stata fortunata ieri, con la gita in montagna a raccogliere castagne ho trovato anche degli ottimi funghi, la polenta era già programmata con il formaggio, ho solo fatto una variante sul condimento.
Una bellissima e rilassante escursione in Valle Po, purtroppo castagne ne abbiamo trovate poco, ma i boschi di faggi e castagni sono spettacolari per cui al ritorno ero totalmente soddisfatta per essermi immersa in mezzo alla natura autunnale, con gradite sorprese sulla flora del bosco.
Boschi che conosco da anni, e ogni tanto mi rifugio alla ricerca di relax e nuove emozioni, lo chiamo il bosco delle fate, tra muschi e licheni, piccole tane e ieri tantissimi funghi, purtroppo non commestibili ma bellissimi, tra cui l’Amanita muscaria. In montagna il cambio del tempo è repentino, tra raggi di sole incerti, vento e nebbia l’atmosfera giusta per poter girare in totale libertà.
Tornati in baita la stufa a legna pronta a regalarci il giusto calore da poter cuocere lentamente la nostra polenta, e il suo condimento.
Sono gesti semplici che compensano lo stress che si accumula durante la settimana, tra impegni vari e altre diavolerie…Il mio bosco magico; proprio tra quei faggi nasce anche una mia poesia, tra le più importanti della mia raccolta, tra un colpo di vento improvviso, i ruderi di una vecchia baita e quella strana sensazione che ti fa venire gli occhi lucidi “Ti vedo camminare lento, per antichi sentieri. Tra i faggi che raccontano storie di altri tempi…” Dedicata a mio padre.
E ogni volta che entro in quel bosco per me sacro, mi vengono in mente quelle parole e quella carezza.
Ma torniamo alla nostra ricetta, polenta, funghi, castagne e salsiccia….Ingredienti di cultura agreste, di cucina rustica invernale e saporita, ricca di profumi e calore.

- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Polenta, salsiccia, funghi e castagne…
Un caldo intingolo per le giornate fredde
Strumenti
Passaggi
Passaggi molto semplici, è un modo saporito per utilizzare la polenta avanzata…Ma va benissimo anche la polenta appena fatta…
Da un intingolo nasce un piatto super…




In una padella versate un poco di olio, non troppo, poiché la salsiccia rilascerà il suo grasso; fate rosolare la salsiccia, i funghi e tagliati a pezzetti e le castagne sbucciate, le castagne con il liquido della salsiccia e dei funghi creeranno una salsina leggera, eventualmente potete aggiungere del brodo caldo se avete piacere di ottenere un condimento più ricco
Nel frattempo fate arrostire le fette di polenta dalle due parti, in una padella unta, fino a renderle bel croccanti
In una ciotolina di terracotta servite polenta e intingolo…Con un buon bicchiere di vino rosso!
Non credo dobbiate conservare , nel caso si ripone in frigorifero, per due, tre giorni. Vi svelo un segreto, è ottimo sulle patate lesse con la loro buccia e poi fatte arrostire in forno, svuotate e riempite con questo intingolo, poi servite con la polpa rimasta ridotta in purea. Un piatto rustico eccezionale!
Dosi variate per porzioni
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