Zucchine ripiene

“a fine primavera e per tutta l’estate la cucina profumava di basilico. 

Le verdure ripiene erano il trionfo di pranzi e cene: cipolle, zucchine e melanzane con o senza carne, accompagnate da un delizioso
sugo di pomodori freschi si alternavano sulla nostra tavola.

Le prime in passato si preparavano con le cipolle fresche a fine maggio, e per i caruggi si diffondeva il loro inconfondibile aroma, profumo delle vacanze in arrivo”. 

Sul mio libro “Sapori e Stagioni di Carloforte”
trovate non solo ricette ma aneddoti e racconti legati ai piatti.

INGREDIENTI per 6/8 persone: 4 zucchine di media grandezza

  • 2 uova
  • 50g parmigiano grattugiato
  • 1/2 cipolla piccola
  • 1 ciuffo di basilico
  • 1 spicchio d’aglio
  • pane grattugiato
  • prezzemolo
  • sale e pepe
  • noce moscata
  • maggiorana 

Per condire: 

  • 500 g di pomodori pelati
  • 1 spicchio d’aglio
  • basilico
  • parmigiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • sale 

PROCEDIMENTO:

Lavate e spuntate le zucchine. Tagliatele a metà per il lungo e ricavate da ognuna delle barchette di circa 5 o 6 cm. Svuotatele dalla polpa con l’aiuto di uno scavino o con un cucchiaino facendo attenzione a non romperle, lasciando uno spessore di pochi millimetri.

Tritate grossolanamente la polpa delle zucchine e la cipolla. Rosolate le verdure in un velo d’olio, poi salate, pepate e cuocete fino a quando tutta l’acqua di vegetazione sarà evaporata; se necessario aggiungete qualche cucchiaio di latte.
In una ciotola mettete la polpa delle zucchine ormai tiepida, le erbe aromatiche tritate con lo spicchio d’aglio, il parmigiano e il pane

grattugiato, le uova leggermente slegate, un pizzico di noce moscata, sale e pepe. Mescolate bene fino a che il composto sarà uniforme e ben amalgamato.

Riempite le barchette di zucchine compattando il ripieno e spolverizzate con pane grattugiato. In un ampio tegame versate 4 cucchiai di olio uno spicchio d’aglio e fatelo dorare. Aggiungete i pelati spezzettati o la passata di pomodoro, salate e allungate con due mestoli d’acqua.

Distribuite le barchette nel tegame e cuocete per circa 20 minuti. Trascorso questo tempo condite con il formaggio grattugiato e il basilico spezzettato. Volendo potete gratinare in forno le zucchine per pochi minuti.

Buon lavoro

Vannisa