Pollo con zucca, patate e funghi

In cucina, di fronte al piano di lavoro, Giorgia ha appeso una tabella, una sorta di calendario editoriale.
Se ne sta lì, in bellavista ed è difficile da ignorare!

Non so voi ma a me le programmazioni vanno strette, ogni occasione è buona per “recitare a soggetto” o meglio cucinare inventando sul momento, in base all’estro o agli ingredienti che ho a disposizione.

Così, quando il Farmer è tornato con il pane zichi di Bonorva ho pensato che sarebbe stato perfetto per realizzare una simil panada, mi perdonino i puristi ma non trovo altri termini.

Lo zichi è una spianata che può essere consumata fresca oppure essiccata, nel secondo caso perde tutta l’umidità e si conserva a lungo, viene poi utilizzata in brodo,nel latte, per preparare deliziose zuppe o ancora lessata e condita con sughi a base di carne e abbondante pecorino.

Io l’ho usata come contenitore, al suo interno pollo ruspante, zucca, patate americane e funghi, un gran piatto d’autunno.

Il pane ha assorbito l’intigolo saporito, lo abbiamo gustato come un tempo facevano 
i pastori: la sfoglia di pane come piatto da consumare insieme al companatico.

INGREDIENTI:

  • 1,5 Kg di pollo
  • sedano, carota e cipolla per il soffritto
  • 1/2 bicchiere di marsala secco
  • 1 foglia di alloro
  • 1 spicchio d’aglio
  • salvia e rosmarino q.b.
  • curcuma, paprika e zenzero q.b.
  • 2 pomodori secchi
  • 3 cucchiai di passata di pomodoro
  • 250g di zucca
  • 1 patata americana
  • funghi q.b.

PROCEDIMENTO:

per preparare il pollo alla zucca iniziate con un soffritto di sedano, carota e cipolla e un filo d’olio extravergine d’oliva.

Quando le verdure sono appassite aggiungete il pollo e fatelo rosolare bene. Sfumate con 1/2 bicchiere di Marsala secco, aggiungete 1 foglia di alloro, 1 spicchio d’aglio, salvia e rosmarino. Quando la parte alcolica è evaporata unite le spezie: curcuma, paprika e un pizzico di zenzero, 2 pomodori secchi tritati, un po’ di passata di pomodoro, aggiustate di sale e unite qualche mestolo di brodo o acqua calda.

Mettete il coperchio e continuate la cottura per 10 minuti.

Trascorso questo tempo aggiungete la zucca, una patata americana grande e i funghi.

A fine cottura, se vi piacciono, potete mettere delle olive.

Buon lavoro

Vannisa