Pescatrice alla catalana

La finale della challenge organizzata da “il camone” si è svolta a Milano nella factory di Sonia Peronaci di fronte ad un pubblico votante di foodbloggers. 

Ho pensato allungo a cosa proporre per l’evento, volevo innanzitutto che il pomodoro camone fosse protagonista e che la ricetta ne esaltasse tutte le caratteristiche. Mi piaceva altresì far conoscere i piatti della mia terra, soprattutto quelli a base di pesce. Il tonno, re indiscusso della cucina tabarchina, è stato il protagonista della semifinale e non volevo riproporlo. 

Così la scelta è ricaduta su un piatto mangiato ad Alghero. Durante una breve vacanza nella bella cittadina, capoluogo della riviera del corallo, gustai la “pescatrice alla catalana”.  La città nota come la piccola Barcellona, ha infatti conservato l’uso del catalano parlato nella variante algherese. Vi lascio la ricetta, sono sicura che quando gusterete questa insalata tiepida, chiudendo gli occhi vedrete l’azzurro del mare di Sardegna e ne sentirete il profumo. 

Ingredienti: 

  • 800g/1kg di pescatrice 
  • 1 cipolla viola/bianca  
  • rucola – un mazzetto
  • aceto q.b.
  • pomodori camone 
  • sale q.b
  • pepe q.b 
  • olio extravergine di oliva q.b.

Procedimento:

affettate sottilmente la cipolla e mettetela a bagno in acqua e aceto.  Lessate la rana pescatrice, scolatela bene, eliminate la cartilagine centrale e tagliatela a tocchetti. In un’ampia ciotola, condite i pomodori con la cipolla strizzata, aggiustando di sale e pepe. 

Sul piatto da portata disponete un letto di rucola e la pescatrice con i pomodori e la cipolla. Condite il tutto con un’emulsione di olio e aceto.  Servite tiepido. 

Buon lavoro

Vannisa