Melanzane con il manico

La cucina carlofortina, nonostante le contaminazioni, ha mantenuto una forte impronta ligure.

Lo senti subito il profumo di persa…da ragazza detestavo la maggiorana (succede anche a Giorgia) battibeccavo con mia madre, “ne hai messo troppa”.
“Le erbe sono come le spezie” rincarava mio padre, dandomi man forte “devono essere ben dosate”.
Ora riesco a farne a meno, sono certa che anche Giorgia tra qualche anno lo amerà.

Il Farmer stamattina ha colto le melanzane, piccole ideali da fare con il manico, la ricetta delle melanzane al forno è di mia suocera, ve la lascio perché è garantita.

INGREDIENTI:

  • 9 melanzane piccole
  • una manciata di carne macinata
  • 2 uova
  • parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • pangrattato
  • 1 cipolla piccola
  • abbondante maggiorana
  • sale e pepe.

PREPARAZIONE:
dividete le melanzane a metà senza eliminare il picciolo, praticate dei tagli e salate abbondantemente, mettete a scolare in modo da eliminare l’amarognolo.
Lessate le melanzane, dopo averle sciacquate e strizzate, per pochi minuti.
Fatele raffreddare e svuotatele utilizzando un cucchiaio, tenete da parte i gusci.
Tagliate la cipolla, fatela appassire in padella con un filo d’olio extravergine, unite la polpa di melanzane e cuocete per cinque minuti, bagnate con un po’ di latte se necessario.
In una terrina mettete la polpa di melanzane ormai fredda, aggiungete tutti gli ingredienti e amalgamate bene.
Riempite i gusci, cospargete di pangrattato e cuocete a 180º per 30 minuti.

Buon lavoro

Vannisa