Mattonella salata

Il tempo ieri è stato clemente, certo non una giornata estiva come quelle precedenti.
La temperatura mite mi ha invogliato a preparare un antipasto fresco e appetitoso come la “MATTONELLA SALATA”.  

Vi lascio la ricetta, può sempre tornarvi utile e un consiglio: non aspettate un’occasione speciale per prepararla!

INGREDIENTI: 

  • 3 fette di pane per tramezzini rettangolari 
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 150 g di ricotta
  • 4 uova sode
  • 50 g di tonno sott’olio sgocciolato
  • olive e giardiniera per decorare 
  • maionese q.b. 
  • 2cucchiai di aceto

PROCEDIMENTO: 
in una ciotolina mescolate l’aceto con 3 cucchiai d’acqua e inumidite le fette di pane su un unico lato, con l’aiuto di un pennello.
Frullate il prosciutto con la ricotta.
Passate le uova al tritatutto e mescolatele a 2 cucchiai di maionese.
Componete la mattonella: spalmate la prima fetta di pane, sul lato inumidito, con la crema al prosciutto, utilizzandone circa la metà. Spalmate il lato non inumidito della seconda fetta con la maionese e appoggiatelo sulla prima fetta a contatto con il prosciutto.
Spalmate la seconda fetta con la crema all’uovo e disponete al centro il tonno sott’olio sbriciolato. Coprite con la terza fetta di pane mettendo il lato inumidito a contatto con la farcia.
Trasferite le creme rimaste in due tasche da pasticciere e decorate la superficie con delle strisce alternate.
Completate con olive e bastoncini di carote e fettine di uovo.

Buon lavoro

Vannisa