Melanzane con carne macinata

Quando mi chiedono…”Cosa hai fatto di bello durante l’estate?” Ho la risposta sempre pronta…”Ho cucinato, naturalmente!”

È il mio hobby preferito e cerco sempre di accontentare i gusti di tutti, quindi vi lascio la ricetta delle MELANZANE RIPIENE CON CARNE MACINATA un piatto che Giorgia ama tanto.

Questa ricetta la trovate anche sul mio libro SAPORI E STAGIONI DI CARLOFORTE.

INGREDIENTI: per 4 persone 

  • 2 melanzane 
  • 350 g di carne macinata
  • 50 g di parmigiano 
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di pane grattugiato 
  • 1 spicchio d’aglio 
  • 1/2 cipolla
  • un ciuffo di prezzemolo, basilico, maggiorana, sale e pepe.

Per il sugo:

  • 450 g di pomodori freschi 
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva 
  • 1/4 di cipolla
  • sale e abbondante basilico.

PROCEDIEMENTO:

Private le melanzane del picciolo e tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Incidete la polpa in profondità diagonalmente, prima in un senso e poi nell’altro, in modo da formare una “griglia”, facendo attenzione a non rovinare la buccia.

Salate le melanzane e mettetele a scolare in verticale in una ciotola per circa 20 minuti.
Dopodiché sciacquatele e strizzatele bene.
Con l’aiuto di un cucchiaio rimuovete i cubetti di melanzana e conservate le bucce che serviranno da contenitore.

Tritate finemente la cipolla e mettetela ad appassire con la polpa delle melanzane in una padella con un po’ di olio extravergine, una volta cotte, lasciate raffreddare.

In un’ampia ciotola mescolate la carne macinata, il trito di erbe aromatiche e aglio, la polpa delle melanzane e l’uovo leggermente sbattuto. Unite successivamente 50 g di parmigiano e il pane grattugiato necessario ad ottenere un composto morbido e omogeneo. Aggiustate di sale e pepe.Farcite i gusci di melanzane con il ripieno e spolverizzare con pane grattugiato.

Friggete le verdure prima dal lato del ripieno, poi capovolgetele con attenzione e continuate la cottura sull’altro lato. Saranno pronte quando pungendo con una forchetta i rebbi penetreranno facilmente nel guscio della verdura.
Preparate il sugo di pomodoro. Sistemate le melanzane in un tegame, coprire con il sugo di pomodoro, abbondante basilico e il parmigiano rimasto.
Cuocete coperto per 10/15 minuti. Questa fase di cottura potrà essere effettuata in forno se si gradisce una migliore gratinatura.
Consigli: la stessa ricetta si può preparare senza carne.

Cliccando QUI troverete tutti i passaggi per la realizzazione di questa ricetta

Buon lavoro

Vannisa