Il baccalà è semplicemente merluzzo conservato sotto sale. La cottura più diffusa per la sua preparazione è sicuramente in umido, che ammorbidisce la polpa arricchendola di gusto ma altrettanto gustoso è il baccalà fritto, cotto in forno o semplicemente lessato.
Ingredienti :
- 1 kg di baccalà
- 300 g di pomodorini pachino
- 100 g di olive verdi
- 30 g di capperi sotto sale
- 4 filetti di acciughe
- 2 spicchi d ‘aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- olio evo
- sale, peperoncino
- prezzemolo
- farina
- 1kg di patate
Preparazione : dopo aver ammollato e dissalato il baccalà (lasciandolo a bagno per due giorni e cambiando spesso l’acqua) tagliare a pezzi piuttosto grandi, asciugarli tamponando con carta da cucina e infarinarli leggermente e rosolarli in padella da ambo i lati.
Soffriggere in un ampio tegame per alcuni minuti gli spicchi d’aglio con il peperoncino e le acciughe (che si scioglieranno durante la cottura) in olio evo, aggiungere i filetti di baccalà già rosolati e bagnare con un buon vino bianco e farlo evaporare.
Aggiungere i pomodori tagliati a metà, le patate a fette di un centimetro, le olive e i capperi.
Cuocere per quindici minuti o fino a quando le patate risulteranno morbide.
Cospargere con prezzemolo tritato e servire ben caldo.
Buon lavoro
Vannisa