INGREDIENTI:
- 1 kg di calamari
- 50 g di pangrattato
- 30 g di grana grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- un cucchiaio di prezzemolo
- un rametto di maggiorana
- 2 uova
- sale e pepe qb
Per il sugo:
- 2 pomodori secchi
- 1 spicchio d’aglio
- 500 g di polpa di pomodoro a pezzetti
- peperoncino
- olio extravergine
- un pizzico di origano
- sale
PROCEDIMENTO:
pulite i calamari, eliminando le interiora. Quindi separate i tentacoli dalle sacche e lavateli accuratamente .
Sbattete le uova, salate e pepate, aggiungete il prezzemolo la maggiorana e l’aglio tritati, il pangrattato, il grana fino ad ottenere un composto omogeneo. Con la farcia ottenuta riempite le sacche dei calamari e chiudetele con uno stecchino.
In un capiente tegame rosolate l’aglio con l’olio e il peperoncino, aggiungete i pomodori secchi, dopo averli dissalati e tritati e infine la polpa di pomodoro .
Cuocete per alcuni minuti, salare e aggiungere un bicchiere d’acqua. Quando il sugo raggiunge l’ebollizione unite i calamari ripieni e i tentacoli, profumate con un pizzico di origano e continuate la cottura, a fuoco lento per 20 minuti.
Consigli: servite i calamari con un contorno di piselli é un connubio perfetto!