Calamari ripieni alla maniera di mamma Tonia

INGREDIENTI:

  • 1 kg di calamari
  • 50 g di pangrattato
  • 30 g di grana grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • un cucchiaio di prezzemolo
  • un rametto di maggiorana
  • 2 uova
  • sale e pepe qb

Per il sugo:

  • 2 pomodori secchi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 500 g di polpa di pomodoro a pezzetti
  • peperoncino
  • olio extravergine
  • un pizzico di origano
  • sale

PROCEDIMENTO:

pulite i calamari, eliminando le interiora. Quindi separate i tentacoli dalle sacche e lavateli accuratamente .

Sbattete le uova, salate e pepate, aggiungete il prezzemolo la maggiorana e l’aglio tritati, il pangrattato, il grana fino ad ottenere un composto omogeneo. Con la farcia ottenuta riempite le sacche dei calamari e chiudetele con uno stecchino.

In un capiente tegame rosolate l’aglio con l’olio e il peperoncino, aggiungete i pomodori secchi, dopo averli dissalati e tritati e infine la polpa di pomodoro .

Cuocete per alcuni minuti, salare e aggiungere un bicchiere d’acqua. Quando il sugo raggiunge l’ebollizione unite i calamari ripieni e i tentacoli, profumate con un pizzico di origano e continuate la cottura, a fuoco lento per 20 minuti.

Consigli: servite i calamari con un contorno di piselli é un connubio perfetto!