TORTA DELLE ROSE ALLE ARANCE

Torta delle rose alle arance, un dolce lievitato profumato e morbidissimo, la torta di rose all’arancia è perfetta per la colazione di tutta la famiglia, semplice da preparare e con un ripieno di crema pasticcera all’arancia vellutata e corposa.
Chi mi segue lo sa che amo i dolci con le arance, anzi sono i miei preferiti, dalle torte soffici, ai biscotti, ciambelle, insomma appena ne ho l’occasione metto l’arancia ovunque, anche nelle ricette salate.
La torta delle rose penso la conosciate tutti, un dolce mantovano che si prepara con un morbido pan brioche, la ricetta originale prevede un ripieno di burro e zucchero, ma ovviamente ci sono tantissime varianti come la torta di rose alla nutella o la torta delle rose con marmellata, si prepara come vi dicevo con una pasta lievitata ricca di burro ed una volta cotta oltre che buonissima è anche bella da presentare perché assume la forma di un cesto di rose.
Un dolce di grande effetto ma molto semplice, potete preparare il pan brioche a mano o con la planetaria, vi lascerò come sempre entrambi i procedimenti, la torta delle rose con crema all’arancia è un dolce favoloso che vi consiglio di non perdere!
Vediamo come fare la torta delle rose alle arance!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale

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TORTA DELLE ROSE ALLE ARANCE RICETTA dolce lievitato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI TORTA DELLE ROSE ALLE ARANCE

  • 250 gfarina Manitoba
  • 250 gfarina 00
  • 6 glievito di birra secco (oppure 10 grammi fresco)
  • 250 mllatte
  • 80 gzucchero
  • 70 gburro
  • 1uovo
  • scorza d’arancia

Per la crema all’arancia

  • 4tuorli
  • 500 mllatte
  • 1arancia (succo e scorza grattugiata)
  • 70 gamido di mais (maizena)
  • 70 gzucchero

Strumenti

  • tortiera da 22 cm

Preparazione

COME PREPARARE LA TORTA DELLE ROSE CON CREMA ALL’ARANCIA

  1. Per preparare la torta delle rose alle arance per prima cosa dedicatevi alla realizzazione del pan brioche dolce:

    Scaldate leggermente il latte e mettetelo in una ciotola capiente.

    Unite il lievito di birra e fatelo riposare per 5 minuti.

    Mescolate fino a completo scioglimento.

    Fate sciogliere il burro e tenetelo da parte a raffreddare.

    Unite il burro fuso al latte e lievito e mescolate.

  2. Aggiungete anche l’uovo e mescolate ancora con una frusta a mano il composto.

    Aggiungete le due farine, lo zucchero e la scorza grattugiata dell’arancia.

    Impastate energicamente fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.

    Potete preparare l’impasto della torta delle rose all’arancia anche con l’impastatrice seguendo sempre l’ordine degli ingredienti come vi ho scritto sopra.

    Coprite l’impasto con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per circa 3 ore.

  3. PREPARATE LA CREMA PASTICCERA ALL’ARANCIA

    Mentre il pan brioche lievita, dedicatevi alla realizzazione della crema per il ripieno della torta delle rose alle arance:

    Mettete il latte in un pentolino e fatelo scaldare a calore moderato.

    In una ciotola mettete i tuorli, lo zucchero, il succo e la scorza d’arancia grattugiata.

    Mescolate e aggiungete anche l’amido di mais.

    Mescolate ancora e versate lentamente il composto nel latte caldo mescolando continuamente con la frusta a mano.

  4. Mescolate la crema all’arancia continuamente fin quando non sarà ben densa.

    Toglietela dal fornello e versatela in un contenitore.

    Coprite la crema pasticcera con la pellicola trasparente e lasciatela raffreddare completamente.

  5. COME ASSEMBLARE LA TORTA DELLE ROSE ALLE ARANCE.

    Quando la pasta brioche sarà triplicata di volume e la crema sarà ben fredda potete procedere a comporre la torta lievitata all’arancia.

    Trasferite il pan brioche su un piano da lavoro leggermente infarinato e sgonfiatelo con le mani.

    Allargatelo fino ad ottenere un cerchio dello spessore di mezzo cm.

  6. Versate la crema alle arance e spalmatela in maniera uniforme lasciando i bordi liberi.

    Arrotolate il cerchio su se stesso e tagliate il rotolo all’arancia a fette spesse circa 2 cm.

    Posizionate le girelle con crema all’arancia in una tortiera ben imburrata.

    Coprite la torta delle rose alle arance con un panno pulito e fatela lievitare per 1 ora.

  7. Trascorso il tempo di lievitazione cuocete la torta delle rose alla crema in forno già caldo, modalità statica a 180° per circa 30 minuti.

    La superficie dovrà essere ben dorata.

    Sfornate la torta delle rose alle arance, lasciatela raffreddare completamente e quando sarà ben fredda trasferitela su un piatto e spolverizzatela con lo zucchero a velo.

  8. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete preparare la torta delle rose con la crema che preferite come CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO BIANCO oppure CREMA PASTICCERA AL MASCARPONE.

    Fate attenzione a non scaldare troppo il latte, non deve essere bollente perché il lievito non agirebbe.

    Potete sostituire il burro con la stessa quantità di olio.

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  9. TORTA DELLE ROSE ALLE ARANCE RICETTA dolce lievitato

CONSERVAZIONE

La torta delle rose alle arance si conserva morbida per 2 giorni, se le temperature lo consentono potete lasciarla fuori dal frigorifero ben coperta da pellicola trasparente o sotto una campana per dolci, al contrario se fa caldo, vi consiglio di mettere il dolce in frigo e scaldarlo prima di gustarlo.
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