Torta delle rose con marmellata una torta morbidissima preparata con un pan brioche e farcita con una profumata marmellata di arance, un dolce mantovano che profuma di casa e di buono, perfetta per la colazione di tutta la famiglia, la torta di rose è uno di quei dolci soffici che non potete perdere, la ricetta originale della torta delle rose prevede un ripieno di burro e zucchero, io invece ho voluto utilizzare la marmellata ed è venuta fuori una torta morbida e profumatissima ma allo stesso tempo leggera e ariosa. La torta di rose con confettura viene realizzata con una pasta lievitata ricca di burro, poi si forma un rettangolo che viene farcito, arrotolato e tagliato a fette di circa 2 cm, le fette vengono poi messe in una tortiera ed una volta cotta assume la forma di un cesto di rose, ed è bellissima oltre che buonissima, potete prepararla in anticipo, conservarla in una campana per dolci e la vostra torta soffice alle rose si mantiene per giorni. Un dolce di grande effetto ma molto semplice da preparare, vi consiglio di provarla perché è davvero buona!
Vediamo come fare la torta delle rose!
E se la provate fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI TORTA DELLE ROSE
- 250 gfarina Manitoba
- 250 gfarina 00
- 6 glievito di birra secco (oppure 10 grammi fresco)
- 250 mllatte
- 80 gzucchero
- 70 gburro
- 1uovo
- scorza di arancia
Per farcire
- 120 gmarmellata di arance (o quella che preferite)
Per la copertura
- zucchero a velo
Strumenti
Preparazione
COME PREPARARE LA TORTA DELLE ROSE
Per prima cosa sciogliete il lievito nel latte leggermente caldo.
Fate sciogliere il burro e tenetelo da parte a raffreddare.
Sbattete leggermente l’uovo ed unitelo al latte insieme al burro fuso.
In una ciotola mettete le due farine, lo zucchero e la scorza grattugiata dell’arancia.
Unite a poco a poco il composto di latte, burro, uovo e lievito alle polveri.
Iniziate ad impastare fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.
Potete preparare l’impasto delle torta delle rose anche con l’impastatrice.
Coprite l’impasto con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per circa 3 ore.
Trascorse il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto, trasferitelo su un piano da lavoro e sgonfiatelo.
Con le mani allargatelo e ricavate un rettangolo dello spessore di mezzo cm.
Spennellate il rettangolo con la marmellata ed arrotolatelo su se stesso.
Tagliate il rotolo a fette spesse di circa 2 cm e posizionatele in una teglia ben imburrata del diametro di 22 cm.
Coprite la torta delle rose e lasciatela lievitare ancora 1 ora circa.
Cuocete la torta di rose in forno statico a 180° per circa 30 minuti, la superficie dovrà essere dorata.
Sfornate la torta delle rose e lasciatela raffreddare.
Quando sarà fredda mettetela in un piatto e spolverizzatela con lo zucchero a velo.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete farcire la torta delle rose con quello che preferite come nutella, crema pasticcera, crema al burro.
La temperatura del latte deve essere tiepida e non bollente.
Potete sostituire il burro con la stessa quantità di olio.
Se vi è piaciuta la ricetta della torta delle rose con marmellata forse potrebbero interessarvi anche PANBRIOCHE ALLO YOGURT o PAN BRIOCHE AL MASCARPONE oppure COME AVERE LIEVITATI PERFETTI o TORTINE DI RICOTTA E MARMELLATA.
CONSERVAZIONE TORTA DELLE ROSE
La torta delle rose con marmellata si conserva sotto una campana per dolci per 3-4 giorni, potete congelarla e metterla direttamente in forno aumentando i minuti di cottura, oppure potete congelarla anche dopo cotta ed averla sempre pronta da scaldare.
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Chissà che delizia vero? Davvero ottima ricetta!
Buon lunedì!
si era sofficissima!!!! grazie cara!!! buon lunedì a te!
Ti è venuta benissimo!!! sai che devo ancora provare a farla?! ciao cara un bacione
prova chicchetta ti assicuro che la farai sempre!!!!! grazie bella!
Ti è venuta bellissima! Poi con la marmellata…mmm 🙂
grazie caty!!!!!!!!!!!
Bellissimaa Vale!!sei sempre la migliore!Un bacionee grandeeeeeeeeeeeeee
detto da te è un’onore!!!! ma mai quanto te !!!!! bacione grandissimo tesoro!
infatti vale la fantasia! ottima con la marmellata di albicocche! non l’ho ancora fatta! ciao cara!
Io ho fatto un errore….. Ho messo il lievito per dolci. È venuta un mattone! Immangiabile 😔
Antonella nooo, mi spiace, serviva il lievito di birra, è un lievitato con ore di riposo,
Appena puoi provala con il lievito giusto, vedrai che verrà morbidissima.
Un abbraccio
Vale
posso sostituire la manitoba con…?
Farina 0 oppure farina 00