Minestra di riso con ceci e pancetta un vero e proprio comfoort food, un primo piatto rustico della tradizione contadina e semplice da realizzare. Per realizzare la minestra di riso ho avuto un valido alleato in cucina come il Riso Arborio Le Stagioni D’Italia, 100% italiano, grazie al suo alto contenuto di amido tiene perfettamente la cottura e la mia minestra era davvero squisita!
La ricetta è davvero molto semplice e il riso grazie ai ceci ed alla pancetta croccante diventa gustoso e nutriente, una zuppa di riso e ceci calda e perfetta per l’inverno.
Vediamo insieme come fare la minestra di riso con ceci e pancetta!
Sponsorizzato da LE STAGIONI D’ITALIA
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
INGREDIENTI Minestra di riso con ceci e pancetta
- 300 gRiso Arborio Le Stagioni D’Italia
- 400 gceci cotti
- 1cipolla
- 2 cucchiaipassata di pomodoro
- 1 ramettorosmarino
- 100 gpancetta dolce
- olio extravergine d’oliva
- sale
Preparazione
COME PREPARARE LA MINESTRA DI RISO CON CECI E PANCETTA
Per la zuppa di ceci potete utilizzare sia i legumi già cotti che i legumi secchi, nel secondo caso, mettete i ceci in acqua tiepida per una notte e poi lessateli.
In una pentola fate dorare la cipolla con l’olio extra vergine di oliva. Unite la passata di pomodoro, aggiungete un pizzico di sale e lasciate insaporire per qualche secondo.
Unite i ceci, il rametto di rosmarino e mescolate.
Aggiungete l’acqua necessaria per cuocere il riso, aggiustate di sale e coprite con un coperchio.
Appena l’acqua arriva a bollore aggiungete il riso e mescolate di tanto in tanto fino a cottura.
In una padella fate dorare la pancetta tagliata a cubetti.
Mettete la minestra di riso e ceci nella ciotola e date il tocco finale con dei cubetti di pancetta ed un rametto di rosmarino.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete omettere la pancetta e preparare una zuppa di riso e ceci vegetariana.
Potete aggiungere altri legumi a piacere come fagioli, piselli, lenticchie.
Potete aggiungere le patate.
CONSERVAZIONE
La minestra di riso con ceci e pancetta va gustata appena fatta.