DANUBIO ALLA NUTELLA un dolce lievitato di una morbidezza unica! Facile da preparare anche se ovviamente come tutti i lievitati ha i suoi tempi, ma resterete stupiti dalla sua sofficità e bontà, io l’ho farcito con la nutella, ma è ottimo anche con marmellata,confettura, o creme, ideale per una colazione genuina il danubio alla nutella è un dolce formato da tante palline morbide, che potete staccare con le mani e gustarle come se fossero panini, mia figlia Elena ogni mattina a colazione ne prende una e la scalda leggermente, è che buono! Si perché il danubio si mantiene morbido per giorni, allora vediamo insieme la ricetta per preparare il DANUBIO ALLA NUTELLA!
- Preparazione: 3 Ore
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto del danubio
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500 g Farina Manitoba (potete anche fare metà 00 e Manitoba)
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1 uovo
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200 g Latte
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80 g Zucchero semolato
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50 g Burro
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8 g Lievito di birra secco (o 12 grammi fresco)
Per farcire
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q.b. Nutella
Per la superficie
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q.b. Granella di zucchero (o zucchero a velo)
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1 tuorlo
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q.b. Latte
Preparazione
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DANUBIO ALLA NUTELLA
In una ciotola versare il latte, aggiungere il lievito di birra insieme ad un cucchiaino di zucchero, mescolare e lasciarlo sciogliere per 10 minuti.
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Impasto del danubio alla nutella con la planetaria; Nel cestello della planetaria, versare il latte con il lievito, unire l’uovo, il burro, un pizzico di sale e lo zucchero.
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Far lavorare il tutto e unire la farina continuando a far lavorare la macchina, lavorare l’impasto per 20 minuti fin quando non sarà elastico.
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Impasto del danubio alla nutella a mano; lavorare in una ciotola burro, uova, zucchero ed un pizzico di sale, aggiungere il latte con il lievito sciolto e la farina,
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mescolare benissimo e trasferire il tutto su una spianatoia leggermente infarinata, continuare ad impastare con le mani fin quando non avrete ottenuto una palla liscia ed elastica.
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Mettere l’impasto del danubio alla nutella in una ciotola, coprire con un panno e far lievitare fino al raddoppio, ci vorranno circa 2 ore, regolatevi con la temperatura che avete in casa,
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Il mio consiglio è sempre quello di mettere gli impasti lievitati nel forno spento con la luce accesa.
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Quando l’impasto sarà bel lievitato, metterlo su una spianatoia infarinata e staccare dei pezzi da 70 grammi l’uno, a me sono venuti 8.
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Con le mani allargarli e mettere su ogni pezzo un cucchiaino di nutella.
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Formare le palline e metterle in una tortiera del diametro di 24 centimetri ben distanziate l’una dall’altra.
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Lasciar lievitare il danubio per un altra ora sempre in forno spento con la luce accesa,
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Quando il danubio alla nutella sarà ben lievitato spennellare la superficie con un tuorlo mescolato con poco latte e aggiungere la granella di zucchero se volete.
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Cuocere il danubio in forno statico a 170° per 30 minuti, per tempi e temperature regolarsi sempre con i propri forni.
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Quando sarà gonfio e dorato, togliere il dolce dal forno e lasciarlo raffreddare.
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Il danubio alla nutella è pronto! Morbidissimo, dorato, golosissimo, una ricetta infallibile! Parola della vostra Vale!
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VALE CONSIGLIA; Per rendere il danubio più leggero potete sostituire il burro con della ricotta ed il ripieno di nutella con della marmellata.
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CONSERVAZIONE
Il DANUBIO ALLA NUTELLA si mantiene sofficissimo per 4/5 giorni coperto da un panno o pellicola, potete scaldarlo leggermente prima di gustarlo.