Pallotte cacio e ova o uova in bianco e rigorosamente fritte! Sono delle morbide e succulente Polpette senza carne, tipiche della cucina abruzzese.
Si tratta di Polpette al formaggio facili e veloci, si possono fare sia fritte che al sugo e credetemi, andranno a ruba!
Il formaggio utilizzato solitamente è il Rigatino, ma non è semplice da trovare fuori dall’Abruzzo, se non riuscite a trovarlo potete usare tranquillamente il Pecorino da solo oppure mischiato con il Parmigiano.
Per preparare le Polpette di uova e pecorino vi servono pochissimi ingredienti come pane, formaggio grattugiato e uova, sono ottime per un aperitivo o per un antipasto sfiziosissimo!
Pronti per la ricetta?
Allora vediamo come fare le Pallotte cacio e ova in bianco!
E se le provate, fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
PER 15 POLPETTE AL FORMAGGIO
Ricetta Pallotte cacio e ova fritte
- Energia 254,36 (Kcal)
- Carboidrati 3,34 (g) di cui Zuccheri 0,21 (g)
- Proteine 4,31 (g)
- Grassi 25,13 (g) di cui saturi 6,04 (g)di cui insaturi 16,12 (g)
- Fibre 0,21 (g)
- Sodio 766,26 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 20 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione
Come preparare le Pallotte cacio e ova in bianco
Per preparare le pallotte cacio e uova fritte, come prima cosa sbriciolate il pane con le mani in una ciotola.
Aggiungete alle briciole di pane il pecorino grattugiato.
Sbattete leggermente le uova ed unitele al composto di Pane e Pecorino.
Lavorate energicamente con le mani per qualche minuto, sino a che non avrete ottenuto un composto omogeneo.
Formate le polpette, prelevando una porzione di impasto grande come una noce e appallottolatelo tra le mani.
Fate scaldare abbondante olio di semi fino a raggiungere la temperatura di 170°.
Tuffate poche polpette per volta nell’olio caldo e lasciatele cuocere per 2 minuti circa.
Scolatele su della carta da cucina e gustate le Pallotte Cacio e uova belle calde.
VARIANTI E CONSIGLI
Come anticipato nella presentazione, servirebbe il Formaggio Rigatino per la preparazione delle polpettine, se non lo trovate, potete utilizzare il Pecorino oppure metà pecorino e metà parmigiano.
Potete cuocere le pallotte al forno, in modalità statica a 180° per 10 minuti, ma vi dico subito che si appiattiranno.
Potete aggiungere all’impasto pepe e prezzemolo tritato.
Se la ricetta delle Pallotte Cacio e Ova vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche Polpette di lenticchie al sugo ricetta senza uova o POLPETTE DI VERDURE ricette facili oppure POLPETTE DI PANE AL SUGO.
Dosi variate per porzioni